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Retirada de Alimentos

Firma De Minnesota Retira Del Mercado Productos De Carne Molida Debido Al Posible Riesgo De Contaminación Con E. coli O157:H7

Retirada de Alimentos Clase I 082-2014
Riesgo a la Salud: Alto Nov 22, 2014

Relaciones Públicas y del Congreso
Benjamín Bell
(202) 720-9113

 

WASHINGTON, 22 de noviembre del 2014 – Ranchers Legacy Meat Co., en Vadnais Heights, Minn., está retirando del mercado 1,200 libras de productos de carne molida que podrían estar contaminados con E. coli O157:H7, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service - FSIS por sus siglas en inglés).

Los productos sujetos a la retirada están empacados en paquetes plásticos sellados al vacío cryovac y contienen diferentes pesajes de carne molida. Todos los productos fueron producidos el 19 de noviembre de 2014 están sujetos a la retirada.

Todos los siguientes productos tienen el código de empaque (use by 12/10/2014) y portan el número de establecimiento “Est.40264” dentro de la marca de inspección de USDA. Los productos individuales incluyen: (los nombres están mencionados en inglés)

  • Ranchers Legacy Ground Beef Patties 77/23
  • Ranchers Legacy Ground Chuck Patties 80/20
  • Ranchers Legacy USDA Choice Ground Beef 80/20
  • Ranchers Legacy USDA Choice WD Beef Patties 80/20
  • Ranchers Legacy RD Beef Patties 80/20
  • OTG Manufacturing Chuck/Brisket RD Patties
  • Ranchers Legacy Chuck Blend Oval Beef Patties
  • Ranchers Legacy WD Chuck Blend Patties
  • Ranchers Legacy USDA Choice NAT Beef Patties 80/20
  • Ranchers Legacy NAT Beef Patties 80/20
  • Ranchers Legacy USDA Choice NAT Beef Patties 80/20
  • Ranchers Legacy Ground Chuck Blend
  • Ranchers Legacy Chuck Blend Bulk Pack NAT Patties
  • Ranchers Legacy Chuck Blend NAT Beef

El producto fue descubierto por personal de FSIS durante una inspección de rutina. Los productos que arrojaron resultado positivo el 21 de noviembre de 2014 fueron retenidos en el establecimiento. Los productos sujetos a la retirada fueron producidos en el mismo día y equipo que el producto que arrojó positivo. Los productos fueron enviados a distribuidores para la venta a nivel nacional.

E. coli O157:H7 es una bacteria potencialmente letal que, entre 2-8 días (3-4 días promedio) después de exposición al organismo, puede causar deshidratación, diarrea con sangre y calambres abdominales. A pesar de que la mayoría de las personas afectadas mejoran al cabo de una semana, otros individuos pueden sufrir casos de fallo renal, llamado síndrome urémico hemolítico (HUS, por sus siglas en inglés). Esta condición puede ocurrir entre personas de cualquier edad pero es más común entre niños menores de 5 años, personas de edad avanzada y aquellos con un sistema inmune comprometido. Los síntomas más comunes de HUS lo son moretones, palidez, y disminución en producción de orina. Toda persona que experimente estos síntomas debe buscar atención médica inmediatamente.

FSIS y la compañía tienen la preocupación de que algunos de estos productos pudieran estar en los congeladores de los consumidores. FSIS y la compañía no han recibido reportes de enfermedades asociadas con el consumo de estos productos.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. De estar disponible, la lista de distribución comercial será distribuida a través de la página web de FSIS al www.fsis.usda.gov/avisos .

FSIS les aconseja a los consumidores que solo consuman productos de carne de res, ya sean frescos o congelados, que hayan sido cocinados a una temperatura de por lo menos 160° F. La única forma asegurarse de que la carne molida de res ha sido cocida a una temperatura lo suficientemente alta para matar bacterias dañinas es usando un termómetro para medir la temperatura interna del alimento, http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Consumidores y prensa con preguntas acerca de esta retirada deben llamar Jeremy Turnquist, Vice-Presidente de Operaciones para Ranchers Legacy Meat Co. al número (651) 366-6575.

Los consumidores que tengan preguntas sobre seguridad alimentaria pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del Este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del Este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoría electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en: www.fsis.usda.gov/reportproblem.

 

PREPARANDO PRODUCTOS PARA EL CONSUMO INOCUO
Línea Caliente de Información sobre carnes y aves del USDA
1-888-MPHOTLINE o visite
www.fsis.usda.gov

Enjabónese y lávese las manos con agua tibia al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente con jabón. Limpie su cocina inmediatamente luego de preparar carnes y aves.

Mantenga las carnes, aves y pescados crudos lejos de otros alimentos que sin cocinar. Use una tabla de cortar para carnes, aves y productos de huevo crudos y otra diferente para alimentos cocidos.

El color de las carnes no es un indicador seguro de que estas han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas. La única forma de asegurarse que las carnes y loas aves han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas es usando un termómetro de comidas para medir la temperatura interna de dichas carnes:

  • Pescado: 145°F
  • Filetes/chuletas/asados de carne de res, cerdo o borrego: 145°F seguido por tres minutos de descanso
  • Carne molida: 160°F
  • Aves: 165°F
  • Salchichas: 160°F o hasta echar vapor

Refrigere las carnes y aves crudas a no más de dos horas de haberlas comprado o una hora si la temperatura ambiental sobrepasa los 90 º F. Refrigere las carnes y aves cocidas a no más de dos horas de haberlas cocinado.

 

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jul 05, 2016