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El FSIS Emita Alerta De Salud Pública Por Productos De Pollo Debido A Una Posible Contaminación Con Salmonella

Relaciones Públicas y del Congreso
Benjamin A. Bell
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

WASHINGTON, 14 de Feb. de 2018 - El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA, por sus siglas en inglés) está emitiendo una alerta de salud pública como resultado de una precaución elevada debido a las inquietudes que se han presentado en relación a las enfermedades reportadas en el estado de Iowa que podrían ser causadas por Salmonella asociada a un producto de ensalada de pollo. Este producto se vendió en todos los puntos de venta de Fareway en Iowa, así como en Illinois, Minnesota, Nebraska y Dakota del Sur.

El artículo de ensalada de pollo objeto de esta alerta fue producido entre el 15 de Dic. de 2017 y el 13 de Feb. de 2018. El siguiente producto es objeto de la alerta de salud pública:

  • “Fareway Chicken Salad” ("Ensalada de Pollo Fareway") de varios pesos vendido en contenedores plásticos de fiambrería con la etiqueta de la tienda de fiambres Fareway.

Este producto fue enviado a todos las tiendas de Fareway en Iowa, Illinois, Minnesota, Nebraska y Dakota del Sur y fue vendido directamente a los consumidores que realizaron compras en Fareway.  Este problema fue descubierto al reportarse la enfermedad en Iowa.

El 9 de Feb. de 2018, el Departamento de Salud Pública de Iowa notificó al FSIS de la investigación de enfermedades relacionadas con Salmonella, dentro del estado de Iowa.  El FSIS continúa trabajando en esta investigación junto con sus socios de salud pública en el Departamento de Salud Pública de Iowa y en el Departamento de Inspecciones y Apelaciones. Se brindara información actualizada cuando se disponga de ella.

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores.

Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente.. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre en las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente. Los adultos mayores, niños y personas con sistemas inmunes débiles son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Las personas que tengan inquietudes acerca de enfermedades deben contactar a un proveedor de servicios de salud.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Last Modified Feb 16, 2018