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FSIS Emite Un Alerta De Salud Pública Para Productos De Ternera Debido A Posible Adulteración Con E. coli no productora de Toxina Shiga O157 (STEC) O103

Relaciones Públicas y del Congreso
Veronika Medina
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

WASHINGTON, 16 de mayo de 2017– El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés) ha emitido un Alerta de Salud Pública para informar a los consumidores que aproximadamente 424 libras de productos de ternera crudos importados de los Países Bajos podrían estar contaminados con Escherichia Coli no productora de Toxina Shiga O157 (STEC) O103. Los productos crudos de ternera deshuesados fueron producidos en el establecimiento 9EG, EKRO B.V., en los Países Bajos e importados por MRW Food Brokers, Inc., en Owings Mills, Md. El producto proviene de  terneros que fueron sacrificados el 8 y 9 de marzo de 2017 que fueron procesados posteriormente y empacados el 9 y 13 de marzo de 2017. En adición a esta alerta, FSIS ha dado instrucciones a su personal de que detengan cualquier producto asociado con este alerta que aún se encuentre en el mercado.

Los productos importados a los Estados Unidos incluyen (los nombres están mencionados en inglés):

  • Cajas refrigeradas de “Boneless Veal Cap” con código de caja Londbos05597422 y código de lote 0001.
  • Cajas refrigeradas de “Boneless Veal BHS” con código de caja Londbos05597426  y código de lote 0005.
  • Cajas refrigeradas de “Boneless Veal Inside” con código de caja Londbos05597439 y código de lote 0006.
  • Cajas refrigeradas de “Boned In Veal Rack Chop” con código de caja SELEDEL05593535 y código de lote 0012.

Estos productos fueron enviados a un distribuidor y luego fueron re-distribuidos a restaurantes y supermercados en Florida y Massachusetts.         

El problema fue descubierto cuando una muestra de FSIS sobre los productos intactos importados de ternero crudo, específicamente un guiso de ternero, resultó positivo para Escherichia Coli no productora de Toxina Shiga O157 (STEC) O103. No ha habido reportes confirmados de enfermedades debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga preocupaciones relacionadas con alguna enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Los brotes de E. coli  no productora de toxina Shiga O157 (STEC) O103 son raros pero principalmente tienden a ser debido a alimentos contaminados y a la transmisión persona a persona. Al igual que E. coli O157:H7, E. coli no productora de Toxina Shiga O157 (STEC) O103, es una bacteria potencialmente mortal que puede causar deshidratación, diarrea con sangre y calambres abdominales de 2-8 días (3-4 días, en promedio) luego de haber estado expuesto al organismo. Mientras que la mayoría de las personas se recuperan en una semana, algunos desarrollan un tipo de falla renal llamada síndrome urémico hemolítico (SUH). Esta condición puede ocurrir en personas de cualquier edad, pero es más común en niños menores de 5 años y adultos mayores. Se caracteriza por tener hematomas o moretones con facilidad, palidez y disminución en la producción de orina. Las personas que experimenten estos síntomas deberán buscar atención médica de emergencia inmediatamente.         

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoria Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: http://ow.ly/haYg302bICw.

Last Modified May 17, 2017