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FSIS Emite Un Alerta De Salud Pública Para Productos De Ternera Debido A Posible Contaminación Con E. coli no productora de Toxina Shiga O157 (STEC) O103

Relaciones Públicas y del Congreso
Veronika Medina/Autumn Canaday
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

Nota del Editor: Este comunicado ha sido reeditado como una expansión al Alerta de Salud Pública del 16 de mayo de 2017 para incluir productos y fechas de producción adicionales. Detalles de este comunicado también fueron actualizados para reflejar un cambio de peso en libras.

 

WASHINGTON, 20 de mayo de 2017– El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service - FSIS por sus siglas en inglés) ha emitido un Alerta de Salud Pública para informar a los consumidores que aproximadamente 1,631 libras de productos de ternera crudos importados de los Países Bajos podrían estar contaminados con Escherichia Coli no productora de Toxina Shiga O157 (STEC) O103. Los productos crudos de ternera deshuesados fueron producidos en el establecimiento 9EG, EKRO B.V., en los Países Bajos. El producto proviene de  terneros que fueron sacrificados el 8 y el 9 de marzo de 2017 que fueron procesados posteriormente y empacados el 9 y 13 de marzo de 2017.  FSIS supo que unas 90 libras adicionales de productos del establecimiento 9EG, EKRO B.V., de los Países Bajos estaban implicadas y que resultaron positivo para Escherichia Coli no productora de Toxina Shiga O157 (STEC) O103.  El producto proviene de  terneros que fueron sacrificados el 11 de abril de 2017 hasta el 13 de abril de 2017 y fueron procesados posteriormente y empacados el 14 de abril de 2017 hasta el 18 de abril de 2017.

Los productos importados a los Estados Unidos incluyen (los nombres están mencionados en inglés):

  • Cajas refrigeradas de “Boneless Veal Cap” con código de caja “Londbos05597422.”
  • Cajas refrigeradas de “Boneless Veal BHS” con código de caja “Londbos05597426.”
  • Cajas refrigeradas de “Boneless Veal Inside” con código de caja “Londbos05597439.”
  • Cajas refrigeradas de “Boned In Veal Rack Chop” con código de caja “SELEDEL05593535.
  • Cajas refrigeradas de “Bone-In Veal Rack Chop Ready 6 Bone 4x4” con sellos de envío “ONEBUE 05584158.”
  • Cajas refrigeradas de “Bone-Less veal Striploin Eye s/on 0x0” con sellos de envío “ONEBUE 05584159.”
  • Cajas refrigeradas de “Bone-In Veal Hindshank Center Cut” con sellos de envío  “ONEBUE 05584160.”
  • Cajas refrigeradas de “Bone-In Veal Rack Chop Ready 6 Bone 4x4” con sellos de envío  “WOLVDET 05632969.”
  • Cajas refrigeradas de “Bone-In Veal Chuck” con sellos de envío  “WOLVDET 05632970.”
  • Cajas refrigeradas de “Bone-Less Veal Rumpheart” con sellos de envío  “WOLVDET 05632971.”
  • Cajas refrigeradas de of “Bone-Less Veal Inside” con sellos de envío  “WOLVDET 05632972.”
  • Cajas refrigeradas de “Bone-Less Veal Inside Cap-Off” con sellos de envío  “WOLVDET 05632976.”
  • Cajas refrigeradas de “Bone-Less Veal Striploin Eye s/on 0x0” con sellos de envío  “WOLVDET 05632977.”

Estos productos fueron enviados a un distribuidor y luego fueron re-distribuidos a restaurantes y supermercados en Michigan, California, Florida y Massachusetts.

El problema fue descubierto cuando una muestra de FSIS sobre los productos importados intactos de ternero crudo, específicamente un guiso de ternero, resultó positivo para Escherichia Coli  no productora de Toxina Shiga O157 (STEC) O103. No ha habido reportes confirmados de enfermedades debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga preocupaciones relacionadas con alguna enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Los brotes de E. coli  no productora de toxina Shiga O157 (STEC) O103 son raros, pero principalmente tienden a ser debido a alimentos contaminados y a la transmisión persona a persona. Al igual que E. coli O157:H7, E. coli no productora de Toxina Shiga O157 (STEC), es una bacteria potencialmente mortal que puede causar deshidratación, diarrea con sangre y calambres abdominales de 2-8 días (3-4 días, en promedio) luego de haber estado expuesto al organismo. Mientras que la mayoría de las personas se recuperan en una semana, algunos desarrollan un tipo de falla renal llamada síndrome urémico hemolítico (SUH). Esta condición puede ocurrir en personas de cualquier edad, pero es más común en niños menores de 5 años y adultos mayores. Se caracteriza por tener hematomas o moretones con facilidad, palidez y disminución en la producción de orina. Las personas que experimenten estos síntomas deberán buscar atención médica de emergencia inmediatamente.         

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoria Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: http://ow.ly/haYg302bICw.

Last Modified May 22, 2017