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FSIS emite un alerta de salud pública para productos de carne de cerdo y pollo por posible contaminación con Listeria

Relaciones Públicas y del Congreso
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

Lista de Distribución PDF (En Inglés)

WASHINGTON, 9 de mayo de 2017 – El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service (FSIS) – FSIS por sus siglas en inglés) está emitiendo un alerta de salud pública debido a la preocupación de que productos congelados listos para comer de salchicha de cerdo y pollo frito, producidos por Pinnacle Foods, Inc., un establecimiento localizado en Jackson, Tenn., podrían estar contaminados con Listeria monocytogenes. Pinnacle Foods, Inc. retiró dichos productos por medio de su retirada de alimento de productos regulados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Adminstration (FDA) – por sus siglas en inglés). FSIS está emitiendo esta alerta de salud pública como medida de precaución para que los consumidores estén conscientes que los productos, que muestran la marca de inspección de FSIS detallada abajo, están sujetos a la retirada de alimentos de Pinnacle Foods Inc.

Los productos de salchichas de cerdo y pollo frito, congelados y listos para comer, fueron producidos desde el 4 de febrero del 2016 hasta el 4 de mayo del 2017. Los siguientes productos están sujetos a esta alerta de salud pública (los nombres están mencionados en inglés): 

  • Paquetes individuales de cenas para microondas de 5.5 oz. conteniendo pan tostado al estilo francés y salchicha de cerdo (“patty”) con “Aunt Jemima FRENCH TOAST AND SAUSAGE” impreso en la etiqueta y portando el código de UPC de 051000063915.
  • Paquetes individuales de cenas para microondas conteniendo un gofre (“waffle”) y un pedazo de pollo frito con “HUNGRY-MAN Selects BONELESS FRIED CHICKEN & WAFFLES” impreso en la etiqueta y portando el código de UPC de 658276202903.

Los productos portan el número de establecimiento de “EST. 9132” ó “P-138” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados para venta al por menor a nivel nacional.

El problema fue descubierto cuando la firma notificó a FSIS que muestras ambientales recibidas el 1 de mayo de 2017, indicaban preliminarmente la presencia de Listeria monocytogenes. No se han recibido reportes confirmados de enfermedades por el consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga preocupaciones relacionadas con alguna enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis. La listeriosis es un infección severa la cual afecta principalmente a personas de edad avanzada, personas con sistemas inmunológicos comprometidos, y mujeres embarazadas y sus recién nacidos. En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados son afectados.

Listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica e informar al proveedor de servicios médicos sobre el consumo de alimentos contaminados.

Se insta a los consumidores que hayan comprado estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

Consumidores y miembros de la prensa con preguntas pueden contactar a:

Contacto para los Consumidores: 
Pinnacle Foods Atención al Consumidor 
1-888-299-7646 
Horas: Diariamente entre 9 a.m. y 5 p.m. hora del este.

Contacto para la Prensa: 
Sarah Tremallo 
(908) 249-2327 
mediainquiries@pinnaclefoods.com

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. FSIS llevará a cabo cotejos de efectividad de retiradas de alimentos para estos productos regulados por FSIS, identificados en la notificación de retirada de la compañía publicada por la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés).

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoria Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: http://ow.ly/haYg302bICw.

Recomendaciones para personas a riesgo de Listeriosis 

Enjabónese y lávese las manos con agua tibia al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente con jabón. Limpie su cocina inmediatamente luego de preparar carnes y aves.

Mantenga las carnes, pollo, y mariscos crudas aparte de otros alimentos que no se cocinarán. Use diferentes tablas de cortar para carnes crudas, pollo, productos de huevo y comidas cocinadas.

No consuma salchichas, embutidos, mortadela u otras fiambres (deli) a menos que sean recalentadas hasta que estén hirviendo.

No consuma paté, aderezos o cremas de carne del mostrador, o mariscos ahumados encontrados en la sección de refrigeración de la tienda. Alimentos que no necesitan refrigeración, como la tuna o el salmón enlatado, son seguros para comer. Refrigérelos después de abrirlos.

No consuma leche sin pasteurizar ni alimentos que contengan leche sin pasteurizar.

Evite consumir ensaladas de jamón, de huevo, de atún o de mariscos que hayan sido preparadas en el establecimiento.

Evite comer quesos blandos como el Feta, queso blanco, queso fresco, Brie, quesos Camembert, quesos de vena azul y Panela a menos que hayan sido preparados con leche pasteurizada.

Alimentos pre-cocidos o listos para comer deben ser usados lo antes posible. La bacteria L. monocytogenes puede crecer aún en el refrigerador. El refrigerador debe permanecer a una temperatura de 40º ó menos y el congelador a 0 ° F ó menos.Use un termómetro de aparatos para verificar la temperatura del refrigerador.

 

Last Modified Jun 07, 2017