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FSIS emite un alerta de salud pública para productos de envolturas de carne y pollo por posible contaminación con Listeria

Relaciones Públicas y del Congreso
Allie Ryan
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

WASHINGTON, 24 de febrero de 2017 – El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service (FSIS) – FSIS por sus siglas en inglés) está emitiendo un alerta de salud pública como medida de precaución para productos de envolturas de carne y pollo que podrían estar contaminados con Listeria monocytogenes, producidos por JLM Manufacturing, un establecimiento localizado en Shelby Township, Mich.,  No se solicitó una retirada del producto por que hasta el momento se cree que todos los productos han sido consumidos o ya han pasado de la “fecha de consumir.”

Las envolturas de la marca “PREMO Brand” fueron producidas el 23 y el 25 de enero del 2017 y tienen fechas de consumir de 12 y 14 de febrero del 2017. Los siguientes productos están sujetos a este aviso de salud pública (los nombres están mencionados en Ingles): [etiquetas (solamente en PDF)]

  • Paquetes de plástico de 5 oz. conteniendo una envoltura de “Ham & CheddarWrap.”
  • Paquetes de plástico de 5 oz. conteniendo una envoltura de “Italian Chicken Wrap.”
  • Paquetes de plástico de 5 oz. conteniendo una envoltura de “Tuscan Chicken Wrap.”

Los productos portan el número de establecimiento de “EST. 45360” o “P-45360” dentro del sello de inspección de USDA.

Los productos fueron enviados por venta al por menor en Illinois, Indiana, Kentucky, Maryland, Michigan, Ohio, Pennsylvania, Tennessee, Wisconsin, y West Virginia.

El problema fue descubierto cuando la firma fue notificada por su proveedor de productos lácteos que el ingrediente de queso fue incluido en una retirada de queso expandida debido a posible contaminación por L. monocytogenes. No se han recibido reportes confirmados de reacciones adversas por el consumo de estos productos. 

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis. La listeriosis es un infección severa la cual afecta principalmente a personas con sistemas inmunológicos comprometidos o atravesando por quimioterapia, mujeres embarazadas, recién nacidos y personas de edad avanzada.  En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados también pueden verse afectados.

Listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal.  En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica y contactar a proveedor de servicios médicos lo antes posible.

Se insta a los consumidores que hayan comprado estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoria Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: http://ow.ly/haYg302bICw.

 

Recomendaciones para personas al riesgo de Listeria

Enjabónese y lávese las manos con agua tibia al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente con jabón.  Limpie su cocina inmediatamente luego de preparar carnes y aves.

Mantenga las carnes, pollo, y mariscos crudas aparte de otros alimentos que no se cocinaran. Use diferentes tablas de cortar para carnes crudas, pollo, productos de huevo y comidas cocinadas.

No consuma salchichas, embutidos, mortadela u otras fiambrerías (deli) a menos que sean recalentadas hasta que estén hirviendo.

No consuma paté, aderezos o cremas de carne del mostrador, o mariscos ahumados encontrados en la sección de refrigeración de la tienda. Alimentos que no necesitan refrigeración, como la tuna o el salmón enlatado, son seguros para comer. Refrigérelos después de abrirlos.

No consuma leche sin pasteurizar ni alimentos que contengan leche sin pasteurizar.

Evite consumir ensaladas de jamón, de huevo, de atún o de mariscos que hayan sido preparadas en el establecimiento.

Evite comer quesos blandos como el Feta, queso blanco, queso fresco, Brie, quesos Camembert, quesos de vena azul y Panela a menos que hayan sido preparados con leche pasteurizada

 Alimentos pre-cocidos o listos para comer deben ser usados lo antes posible.  La bacteria L. monocytogenes puede crecer aún en el refrigerador.  El refrigerador debe permanecer a una temperatura de 40º.

Use un termómetro de aparatos para verificar la temperatura del refrigerador.

 

Last Modified Feb 25, 2017