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FSIS Emite Una Alerta De Salud Pública Por Productos De Pollo Rellenos Debido A Posible Contaminacion Con Salmonella

Relaciones Públicas y del Congreso
Gabrielle N. Johnson 
(202) 720-9113

WASHINGTON, 17 de septiembre del 2015 – El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés) ha emitido una Alerta de Salud Pública debido preocupaciones relacionadas con enfermedades causadas por  Salmonella las cuales pueden estar asociadas con productos de pollo congelados, crudos, rellenos y empanizados. Los productos fueron producidos por Aspen Foods, una división de Koch Poultry Company, un establecimiento basado en Chicago, Ill. Se confirmó que el brote de Salmonella Enteritidis relacionado con los productos de este establecimiento es parte del brote reportado como parte de la retirada de alimentos del 15 de julio del 2015.

Como resultado de la retirada del 15 de julio del 2015, FSIS ha estado llevando a cabo un rastreo intensivo en el establecimiento para cerciorarse de que Aspen Foods ha podido controlar la razón o fuente responsable por la contaminación del producto. Los resultados de este rastreo por parte de FSIS han rendido doce resultados positivos a  Salmonella Enteritidis que concuerdan con el brote antes encontrado. Tres enfermedades han sido conectadas epidemiológicamente a la retirada de alimentos del 15 de julio del 2015. Durante esta investigación FSIS continúa colaborando con el Departamento de Salud y Agricultura de Minnesota y el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés).   

Actualmente, FSIS tiene la preocupación de que todos los productos de pollo congelados, crudos, rellenos y empanizados producidos por Aspen Foods entre el 30 de julio del 2015 y el 17 de septiembre del 2015 pudiesen estar contaminados. Los doce resultados positivos colectados durante las pruebas de rastreo intensas llevadas a cabo por FSIS son indicación para la agencia de la existencia de problemas sistemáticos en este establecimiento. FSIS no siente confianza en relación con la salubridad de cualquier producto producido en este establecimiento después del 30 de julio del 2015. En adición a esta alerta, FSIS ha dado instrucciones a su personal de que detengan cualquier producto asociado con este alerta que aun se encuentre en el mercado ya que la compañía reusó retirar los productos de forma voluntaria.   

Los productos de pollo congelados, crudos, rellenos y empanizados pueden incluir las siguientes marcas y estar rotulados como “chicken cordon bleu,” “chicken Kiev” o “chicken broccoli and cheese” y portan el numero de establecimiento “P-1358” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados a establecimientos comerciales y localidades de servicio de alimentos a nivel nacional:

  • Acclaim
  • Antioch Farms
  • Buckley Farms
  • Centrella Signature
  • Chestnut Farms
  • Family Favorites
  • Kirkwood
  • Koch Foods
  • Market Day
  • Oven Cravers
  • Rose
  • Rosebud Farm
  • Roundy’s
  • Safeway Kitchens
  • Schwan’s
  • Shaner’s
  • Spartan
  • Sysco

Estos productos fueron etiquetados con instrucciones las cuales los identifican como crudo (uncooked (raw)) así como también instrucciones de cómo prepararlos. Según como fue mencionado en la retirada de alimentos del 15 de julio del 2015, algunos de los pacientes asociados con este brote reportaron haber preparado los productos de acuerdo y como indican las instrucciones así como también haber usado un termómetro para asegurarse que los productos alcanzasen las temperaturas internas indicadas para su consumo salubre. Es por eso que FSIS les aconseja a los consumidores que no consuman estos productos. La industria de servicios de alimentos así como las personas a cargo de manejar alimentos deberán de prestar atención adicional en estos casos. Usar un termómetro para cocer estos alimentos de forma correcta no protegerá la salud del público consumidor.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonelosis; una de las contaminaciones bacterianas de alimentos más comunes. Los síntomas más comunes de salmonelosis son diarrea, dolor abdominal y fiebre. Los síntomas de salmonelosis comienzan a presentarse entre 12 a 72 horas luego de consumir alimentos contaminados. Estos síntomas generalmente duran entre 4 a 7 días. La mayoría de las personas que sufren de salmonelosis se recuperan sin necesidad de recibir tratamiento. Sin embargo, algunos pacientes pueden sufrir de diarrea severa y necesitan ser hospitalizados. Personas con sistemas inmunológicos comprometidos o atravesando por quimioterapia, infantes y personas de edad avanzada están a riesgo de complicaciones severas a causa de la salmonelosis. Consumidores con dudas o preguntas acerca de una posible infección con salmonelosis deberán contactar a su proveedor de servicios médicos.

Se les urge a aquellos consumidores que hayan comprado estos productos que no los consuman. Los productos deberán ser desechados o devueltos al lugar donde fueron comprados. A FSIS le preocupa que estos productos puedan estar actualmente en los congeladores de algunos consumidores. Aun cuando los productos incluidos en esta alerta aparentan estar cocidos los mismos están en realidad  crudos y deberán ser manejados con cautela para evitar la contaminación cruzada en la cocina.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoría electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Recomendaciones para la prevención de la Salmonellosis:

Enjabónese y lávese  las manos con agua tibia al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente jabonosa.  Limpie cualquier derrame inmediatamente.

Mantenga las carnes, aves y pescados crudos lejos de otros alimentos que no se vayan a cocinar como panes, vegetales y frutas.  Use una tabla de cortar para carnes, aves y productos de huevo crudos y otra diferente para alimentos cocidos o listos para comer.

Antes de servirlas, cocine las carnes crudas y aves hasta que alcancen las temperaturas mínimas adecuadas recomendadas. Las temperaturas internas mínimas adecuadas recomendadas: 145 °F (62.77 °C) *permita un tiempo de reposo de 3 minutos - Carne de res, cerdo, cordero y ternero; asados, filetes y chuletas; 160 °F (71.11 °C) - Carne molida de res, cerdo, cordero y ternero;  165 °F (73.88 °C) - Aves (pavo, pollo y pato) enteras, piezas y molida. Para estar seguro use un termómetro para alimentos.

Refrigere las carnes y aves crudas a no más de dos horas de haberlas comprado o una hora si la temperatura ambiental sobrepasa los 90 º F.  Refrigere las carnes y aves cocidas a no más de 2 horas de haberlas cocinado.

 

Last Modified Sep 19, 2015