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FSIS Emite Una Alerta De Salud Pública Por Productos Congelados De Pollo Relleno Debido A Posible Contaminación Con Salmonella

Relaciones Públicas y del Congreso
Gabrielle N. Johnson 
(202) 720-9113

WASHINGTON, 1 de julio del 2015 – El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés) ha emitido una Alerta de Salud Pública debido preocupaciones relacionadas con enfermedades causadas por  Salmonella las cuales pueden estar asociadas con productos de pollo crudos, congelados, empanizados y pre-dorados. Estos productos pueden estar etiquetados como "chicken cordon bleu" or "chicken Kiev."  

FSIS fue notificado por, y está investigando en conjunto con personal del estado de Minnesota, un brote de Salmonella Enteritidis desde el 23 de junio del 2015. FSIS sospecha que existe una relación entre los productos de pollo crudos, congelados, empanizados y pre-dorados y este brote basado en información recolectada en colaboración con el Departamento de Salud y Agricultura del Estado de Minnesota. Utilizando evidencia epidemiológica, se han identificado pacientes en Minnesota los cuales adquirieron la enfermedad entre el 9 de mayo del 2015 y el 8 de junio del 2015.

Adicionalmente, el 24 de junio del 2015, FSIS recibió una notificación y está investigando en conjunto con personal del estado de Minnesota, un segundo brote de enfermedades causadas por Salmonella Enteritidis causada por una cepa diferente. FSIS sospecha que existe una relación entre los productos de pollo crudos, congelados, empanizados y pre-dorados y este brote basado en información colectada en colaboración con el Departamento de Salud y Agricultura del Estado de Minnesota. Utilizando evidencia epidemiológica, se han identificado pacientes en Minnesota los cuales adquirieron la enfermedad entre el 5 de abril del 2015 y el 8 de junio del 2015.

Los productos asociados con este brote son productos que aparentan estar listos para comer pero que en realidad están crudos y necesitan cocerse antes de comerlos. Los productos de pollo crudos, congelados, empanizados y pre-dorados incluidos en esta alerta así como otros productos similares, pueden estar rellenos, empanizados o dorados.

Estas investigaciones aun se están conduciendo. FSIS continúa trabajando con el Departamento de Salud y Agricultura del Estado de Minnesota en estas dos investigaciones y proveerá más información tan pronto como este disponible.

La mayoría de estos productos de pollo portaban en la etiqueta instrucciones identificando los productos como crudos (sin cocer) y también incluían instrucciones sobre cómo cocerlos. Algunos de los pacientes asociados con este brote reportaron haber seguido estas instrucciones e incluso haber usado un termómetro para alimentos para asegurarse que los productos habían alcanzado la temperatura interna apropiada. Es por eso que FSIS les aconseja a los consumidores que presten singular atención a la hora de preparar estos productos crudos de pollo para asegurarse de que los mismos  alcancen los 165 ˚F de temperatura interna. La única manera de verificar que productos de pollo han sido cocidos hasta alcanzar las temperaturas internas seguras indicadas es mediante el uso de un termómetro de alimentos, http://1.usa.gov/1cDxcDQ. Adicionalmente, mantenga las carnes de ave crudas lejos de otros alimentos que no serán cocidos antes de comerlos. Use una tabla de cortar para las aves crudas y otra diferente para las frutas y vegetales.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonelosis; una de las contaminaciones bacterianas de alimentos más comunes. Los síntomas más comunes de salmonelosis son diarrea, dolor abdominal y fiebre. Los síntomas de salmonelosis comienzan a presentarse entre 12 a 72 horas luego de consumir alimentos contaminados. Estos síntomas generalmente duran entre 4 a 7 días. La mayoría de las personas que sufren de salmonelosis se recuperan sin necesidad de recibir tratamiento. Sin embargo, algunos pacientes pueden sufrir de diarrea severa y necesitan ser hospitalizados. Personas con sistemas inmunológicos comprometidos o atravesando por quimioterapia, infantes y personas de edad avanzada están a riesgo de complicaciones severas a causa de la salmonelosis. Consumidores con dudas o preguntas acerca de una posible infección con salmonelosis deberán contactar a su proveedor de servicios médicos.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoría electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

 

Recomendaciones para la prevención de la Salmonellosis:

Enjabónese y lávese  las manos con agua tibia al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente jabonosa.  Limpie cualquier derrame inmediatamente.

Mantenga las carnes, aves y pescados crudos lejos de otros alimentos que no se vayan a cocinar como panes, vegetales y frutas.  Use una tabla de cortar para carnes, aves y productos de huevo crudos y otra diferente para alimentos cocidos o listos para comer.

El color de las carnes no es un indicador seguro de que estas han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas. 

Antes de servirlas, cocine las carnes crudas y aves hasta que alcancen las temperaturas mínimas adecuadas recomendadas. Las temperaturas internas mínimas adecuadas recomendadas: 145 °F (62.77 °C) *permita un tiempo de reposo de 3 minutos - Carne de res, cerdo, cordero y ternero; asados, filetes y chuletas; 160 °F (71.11 °C) - Carne molida de res, cerdo, cordero y ternero;  165 °F (73.88 °C) - Aves (pavo, pollo y pato) enteras, piezas y molida. Para estar seguro use un termómetro para alimentos.

Refrigere las carnes y aves crudas a no más de dos horas de haberlas comprado o una hora si la temperatura ambiental sobrepasa los 90 ºF.  Refrigere las carnes y aves cocidas a no más de 2 horas de haberlas cocinado.

 

Last Modified Sep 19, 2015