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FSIS Emite Un Alerta De Salud Pública Para Producto De Cerdo Por Posible Contaminación Con Salmonella

Relaciones Públicas y del Congreso
Richard J. McIntire
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

WASHINGTON, 20 de julio de 2016 –El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés) está emitiendo un alerta de salud pública hoy preocupados por enfermedades causadas por Salmonella I 4,[5],12:i:- que podrían estar asociados con el uso y consumo de asados de cerdo entero preparados para barbacoas.

El 13 de julio, FSIS fue notificado de una investigación por enfermedad en Washington.  El Departamento de Salud del estado de Washington notificó a FSIS el 19 de julio de casos confirmados en pacientes involucrados en un brote de enfermedad con Salmonella I 4,[5],12:i:- .  Trabajando en conjunto con el Departamento de Salud del estado de Washington, departamentos de salud local y el Centro para el Control y Prevención de las Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), FSIS determinó que existe un posible enlace entre los asados de cerdo entero para barbacoas de Kapowsin Meats y este grupo de enfermedad.  Basado en investigación epidemiológica, tres casos-pacientes Salmonella I 4,[5],12:i:- han sido identificados con principios de la enfermedad un rango de fechas desde el 5 de julio de 2016 y el 7 de julio de 2016.  La investigación de rastreo indicó que los tres casos-pacientes consumieron asados de cerdo entero para la barbacoa de Kapowsin Meats.  Se desconoce en este momento si esta cepa en brote tiene alguna resistencia a medicamentos; los resultados están pendientes.

Esta investigación está en curso.  FSIS continua trabajando con colaboradores de salud pública en el Departamento de Salud del estado de Washington, agencias de salud local y el CDC en esta investigación.  Se proveerá información actualizada tan pronto como esté disponible.  FSIS procedió a emitir un Alerta de Salud Pública por que los representantes de la compañía no estuvieron disponibles para participar en conferencia con el comité de retiradas de alimentos más temprano en el día.  FSIS está trabajando con la compañía para identificar productos específicos y removerlos del comercio.  Mientras tanto, FSIS recomienda la siguiente guía asociada al asado de cerdos.

Asar un cerdo es una misión compleja con un potencial número de problemas al manejar este alimento.  FSIS insta a los consumidores a mantener en mente los cuatro pasos de inocuidad alimentaria: Limpiar, Separar, Cocinar y Enfriar.

  • Limpiar: Obtenga su cerdo de un suplidor acreditado.  Pida al suplidor que lo envuelva en plástico o que lo coloque en una bolsa plástica grande para contener los jugos.  Mantenga el cerdo frío hasta que sea el momento de cocinar.  Si usted no puede mantenerlo refrigerado o en hielo, considere recogerlo justo antes de estar listo para cocinarlo.
  • Separar: Cualquier cosa que entre en contacto con el cerdo entero debe lavarse con agua caliente y jabón inmediatamente después.  Esto incluye las manos y los utensilios.
  • Cocinar: FSIS recomienda que todos los productos de cerdo se cocinen hasta alcanzar una temperatura mínima recomendada de 145º F con tres minutos de reposo.  Asegure verificar la temperatura interna con un termómetro de alimentos en numerosas partes incluyendo cerca del hueso. Verifique la temperatura frecuentemente y reponga la madera o el carbón para asegurar que el fuego se mantiene caliente.  Remueva del cuerpo del cerdo solamente la carne suficiente que usted pueda servir en 1-2 horas.
  • Enfriar: Una vez la carne está cocida, transfiérala a un plato limpio.  Empaque los sobrantes en un envase poco hondo y refrigere en 1-2 horas.  No es necesario dejarlo enfriar antes de refrigerar.

FSIS recomienda a todos los consumidores a preparar sus productos de carnes crudas, incluyendo frescas o congeladas y solo consumir carne de cerdo y cerdo entero para barbacoa que se ha cocinado a una temperatura interna mínima de 145° F con tres minutos de reposo.  La única manera de confirmar que un cerdo entero para la barbacoa esta cocido a una temperatura lo suficientemente alta para matar bacterias peligrosas es usando un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna mínima, http://ow.ly/kLoG302tzdM.  El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonelosis; una de las contaminaciones bacterianas de alimentos más comunes. Los síntomas más comunes de salmonelosis son diarrea, cólicos estomacales y fiebre. Los síntomas de salmonelosis comienzan a presentarse entre 12 a 72 horas luego de consumir alimentos contaminados. La enfermedad generalmente dura entre 4 a 7 días. La mayoría de las personas que sufren de salmonelosis generalmente se recuperan sin necesidad de recibir tratamiento. Sin embargo, algunos pacientes pueden sufrir de diarrea severa y necesitan ser hospitalizados. Personas con sistemas inmunológicos comprometidos o atravesando por quimioterapia, infantes y personas de edad avanzada están a riesgo de complicaciones severas a causa de la salmonelosis. Consumidores con dudas o preguntas acerca de una posible infección con salmonelosis deberán contactar a su proveedor de servicios médicos.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoría electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

PREPARANDO PRODUCTOS PARA EL CONSUMO INOCUO
Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA
1-888-MPHOTLINE o visite

www.fsis.usda.gov

 

Lávese las manos con agua tibia y jabón al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios en agua caliente y jabón.  Limpie cualquier derrame inmediatamente.

Mantenga las carnes, aves y pescados crudos lejos de otros alimentos que serán consumidos sin cocinar o que ya están listos para el consumo.  Use una tabla de cortar para carnes, aves y productos de huevo crudos y otra diferente para alimentos cocidos.

El color de las carnes NO es un indicador seguro de que estas han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas.

La única forma de asegurarse que las carnes y las aves han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas es usando un termómetro de alimentos para medir la temperatura interna de dichas carnes:

  • Carne de res, cerdo, cordero y ternero; asados, filetes y chuletas: 145 °F (62.77 °C) y permita un tiempo de reposo de tres minutos
  • Carne de res, cerdo, cordero y ternero molida: 160 °F (71.11 °C)
  • Pavo, Pollo, Pavo entero, piezas y molida: 165 ° F (73.88 ° C)
  • Pescados- 145  °F (62.77 ° C)

Refrigere las carnes y aves crudas a no más de dos horas de haberlas comprado o una hora si la temperatura ambiental sobrepasa los 90 º F (32.2 ° C).  Refrigere las carnes y aves cocidas a no más de dos horas de haberlas cocinado.

 

Last Modified Jul 21, 2016