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El Fsis Emite Una Alerta De Salud Pública Para Los Productos Relacionados Con La Retirada De La Administración De Alimentos Y Fármacos (Fda) De Almark Foods Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria Monocytogenes

NOTA DEL EDITOR: 

Los detalles de esta retirada se actualizaron el 10 de enero de 2020 para incluir un producto adicional que fue retirado y un número de establecimiento adicional dentro del sello de inspección del USDA. El FSIS actualizará la alerta de salud pública a medida que tengamos conocimiento de productos adicionales.

 

WASHINGTON, 2 de enero de 2020 - El  Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA, por sus siglas en inglés) está emitiendo una alerta de salud pública debido a las enfermedades causadas por Listeria monocytogenes asociadas con los huevos cocidos regulados por la FDA que han sido retirados por Almark Foods. El FSIS está emitiendo esta alerta de salud pública como resultado de una máxima precaución para garantizar que los consumidores estén informados de que estos productos no deben ser consumidos.

Los siguientes productos listos para consumir regulados por el FSIS han sido identificados como los que contienen ingredientes involucrados en la retirada de Almark Foods: [Etiqueta (solamente en PDF)]

  • Empaques plásticos de 3.6 oz. que contienen “CHEESEWICH Ready to Eat BACON N EGGS” (“HUEVOS Y TOCINETA listos para consumir CHEESEWICH”) con fechas de “Consumir hasta el día” del 12/27/19, 1/3/20, 1/23/20, 1/30/20, 2/6/20, 2/14/20, 2/19/20, y 2/28/20 y códigos de lote 281191, 302191, 309191, 316191, 323191, 331191, 336191, 344191.
  • Empaques plásticos de 3.1 oz. que contienen “EGGLANDS BEST HARD-COOKED EGG BACON & CHEDDAR” (“HUEVO COCIDO CON TOCINETA Y QUESO CHEDDAR EGGLANDS BEST”) con fechas de “Consumir hasta el día” del 12/23/19, 1/3/20, 1/17/20, 1/31/20, 2/6/20 y 2/24/20.
  • Empaques plásticos de 3.3 oz. que contienen “EGGLANDS BEST HARD-COOKED SALAME & PROVOLONE” (“HUEVO COCIDO CON SALAMI Y QUESO PROVOLONE EGGLANDS BEST”) con fechas de “Consumir hasta el día” del 12/23/19, 1/3/20, 1/17/20, 1/31/20, 2/6/20 y 2/24/20.

Los productos contienen la tocineta y los huevos cocidos empacados por separado. Los empaques están marcados con el número de establecimiento “P-45031” y “EST. 44926” dentro del sello de inspección del USDA. Los consumidores con preguntas pueden contactar a la Línea de Ayuda al Consumidor de Almark Foods al (877) 546-0454 de lunes a viernes, de 8 am a 5 pm Hora del Este.

Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), la FDA y los funcionarios de salud pública y reguladores de varios estados están investigando un brote multiestatal de infecciones de Listeria monocytogenes relacionadas con los productos de huevo cocido producidos por Almark Foods. No ha habido reportes confirmados de enfermedades debidas al consumo de estos productos regulados por el FSIS producidos con estos huevos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. Se les urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores, a las personas con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además, puede causar infecciones graves o que puedan causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden llamar a la línea de información gratuita sobre Carnes y Aves del USDA al 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) o a través del chat en vivo Pregúntele al USDA de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los consumidores también pueden consultar los mensajes de salubridad de alimentos en Pregúnte al USDA o enviar una pregunta por correo electrónico a MPHotline@usda.gov. Para los consumidores que necesiten reportar un problema con productos de carnes, aves o huevos, el Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: https://foodcomplaint.fsis.usda.gov/eCCF/.

 

Last Modified Jan 28, 2020