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Retirada de Alimentos

J&J Distributing Retira Productos De Ensalada Debido A Un Error De Rotulación Y Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 124-2019
Riesgo a la Salud: Alto Dec 30, 2019

Relaciones Públicas y del Congreso
Meredith Carothers 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 30 de dic. de 2019 – J&J Distributing, una compañía en St. Paul, Minn., está retirando aproximadamente 136 libras productos de ensalada listos para consumir que contienen carne debido a un error de rotulación y alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. Estos productos contienen piñones (nuez arbórea), un alérgeno conocido que no está declarado en la etiqueta del producto. 

Los productos de ensalada listos para consumir fueron producidos en múltiples fechas entre el 21 de diciembre de 2019 y el 27 de diciembre de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Ver las Etiquetas (Sólo PDF)]

  • Cajas de 14 oz. selladas con plástico que contienen “KOWALSKI’S MARKETS SICILIAN CHOPPED SALAD” (“ENSALADA SICILIANA PICADA KOWALSKI’S MARKETS”) con fechas de “Vender hasta el día” del 12/27 al 01/02 (incluidas).
  • Cajas de 14 oz. selladas con plástico que contienen “KOWALSKI’S MARKETS ITALIAN STEAKHOUSE COBB SALAD” (“ENSALADA COBB A LA PARRILLA ITALIANA KOWALSKI’S MARKETS”) con fechas de “Vender hasta el día” del 12/27 al 01/02 (incluidas).

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento “EST. 38450” dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Minnesota.                

El problema fue descubierto durante actividades de inspección de rutina del FSIS.

No ha habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores de los consumidores. Se les urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada les notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Ron Carkoski, Director Ejecutivo de J&J Distributing, al (651) 292-3822.

 Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden llamar a la línea de información gratuita sobre Carnes y Aves del USDA al 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) o a través del chat en vivo Pregúntele al USDA de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los consumidores también pueden consultar los mensajes de salubridad de alimentos en Pregúnte al USDA o enviar una pregunta por correo electrónico a MPHotline@usda.gov. Para los consumidores que necesiten reportar un problema con productos de carnes, aves o huevos, el Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: https://foodcomplaint.fsis.usda.gov/eCCF/.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jan 14, 2020