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Retirada de Alimentos

Blue Grass Quality Meats Retira Productos De Cerdo Y Pavo Debido A Un Error De Rotulación Y Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase II 118-2019
Riesgo a la Salud: Bajo Nov 29, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Emmanuel Olufotebi
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 29 de nov. de 2019 - Blue Grass Quality Meats, una compañía en Erlanger, Ky., está retirando aproximadamente 121 083 libras de productos de tocineta de cerdo y productos de pavo listos para consumir debido a un error de rotulación y alergénos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. Estos productos contienen soya, un alérgeno conocido, que no está declarado en las etiquetas del producto. 

La tocineta al estilo cajún y las pechugas de pavo al estilo cajún listas para consumir fueron producidas en múltiples fechas desde el 29 de octubre de 2018 hasta el 19 de noviembre de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada:  [Ver las Etiquetas (Sólo PDF)] 

  • Empaques con envoltorio termoencogible de diferentes pesos que contienen “BLUE GRASS CAJUN STYLE TURKEY BREAST” (“PECHUGA DE PAVO AL ESTILO CAJÚN BLUE GRASS”) con fechas de “vender hasta el día” que van desde el 7/1/19 al 1/9/20.
  • Empaques con envoltorio termoencogible de diferentes pesos que contienen “OLDE WORLD Cajun Style TURKEY BREAST” (“PECHUGA DE PAVO al Estilo Cajún OLDE WORLD”) con fechas de “vender hasta el día” que van desde el 7/1/19 al 1/9/20.
  • Empaques con envoltorio termoencogible de diferentes pesos que contienen “Robinson’s PREMIUM Cajun Style Turkey Breast” (“Pechuga de Pavo al Estilo Cajún PREMIUM de Robinson”) con fechas de “vender hasta el día” que van desde el 7/12/19 al 1/16/20.
  • Empaques con envoltorio termoencogible de diferentes pesos que contienen “Troyer CAJUN STYLE TURKEY BREAST” (“PECHUGA DE PAVO AL ESTILO CAJÚN Troyer”) con fechas de “vender hasta el día” que van desde el 7/18/19 al 1/21/20.
  • Empaques con envoltorio termoencogible de diferentes pesos que contienen “Troyer CAJUN STYLE BACON” (“TOCINETA AL ESTILO CAJÚN Troyer”) con fechas de “vender hasta el día” que van desde el 1/28/19 al 2/19/20.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento “P-7417” o “EST. 7417” dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Kentucky, Michigan, Ohio y West Virginia, donde los productos de pavo pueden haberse ofrecido como productos de fiambre cortados en rebanadas para su venta al por menor.

El problema fue descubierto cuando el proveedor de condimentos de la empresa le notificó que el condimento patentado, que se supone que no contiene soya, en realidad contiene lecitina de soya.

No ha habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores o establecimientos comerciales de fiambres. Se les urge a los establecimientos comerciales que obtuvieron estos productos que no los vendan.  Se les urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores.

Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a David Kegley, Vicepresidente de Ventas y Marketing de Blue Grass Quality Meats, al (859) 331-7100.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden llamar a la línea de información gratuita sobre Carnes y Aves del USDA al 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) o a través del chat en vivo Pregúntele al USDA de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los consumidores también pueden consultar los mensajes de salubridad de alimentos en Pregúnte al USDA o enviar una pregunta por correo electrónico a MPHotline@usda.gov. Para los consumidores que necesiten reportar un problema con productos de carnes, aves o huevos, el Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: https://foodcomplaint.fsis.usda.gov/eCCF/.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Dec 11, 2019