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Retirada de Alimentos

Central Valley Meat Co., Inc. Retira Productos De Carne De Res Debido A Una Posible Contaminación Con Salmonella Dublin

Retirada de Alimentos Clase II 113-2019
Riesgo a la Salud: Bajo Nov 15, 2019

Relaciones Públicas y del Congreso
Mitch Adams
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

Nota del Editor: El FSIS y sus socios de salud pública, incluyendo los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) y los oficiales de salud pública estatal, están investigando un brote de Salmonella Dublin. Favor notar que el FSIS continúa investigando los contagios asociados a este brote y sus fuentes, es posible que se retire una cantidad adicional de producto.

 

WASHINGTON, 15 de nov. de 2019 - Central Valley Meat Co., Inc., una compañía en Hanford, Calif., está retirando aproximadamente 34 222 libras de productos de carne de res molida que podrían estar contaminados con Salmonella Dublin, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.

Los artículos de carne de res molida fueron producidos el 23 de julio de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Ver las Etiquetas (Sólo PDF)]

  • Empaques en forma de tubo de 1 lb. de “STATER BROS. 100% PURE GROUND BEEF 96% LEAN 4% FAT” (“CARNE MOLIDA 100% PURA 96% MAGRA 4% GRASA. STATER BROS”) con código de lote 2049 en la etiqueta para la venta minorista; código de lote 19204 en la etiqueta de la caja; y con fecha de “consumir hasta el día” del 08-14-19.
  • Empaques en forma de tubo de 2 lb. de “STATER BROS. 100% PURE GROUND BEEF 93% LEAN 7% FAT” (“CARNE MOLIDA 100% PURA 93% MAGRA 7% GRASA. STATER BROS”) con código de lote 2049 en la etiqueta para la venta minorista; código de lote 19204 en la etiqueta de la caja; y con fecha de "consumir hasta el día" del 08-14-19.
  • Cajas de 20 lb. que contienen “STATER BROS 93/7 Ground Beef 10# Chub Chubs/ 2 Count” (“Carne de res molida 93/7 10# empaques en forma de tubo de 10 Lb./ 2 unidades. STATER BROS”) con código de lote 19204 en la etiqueta de la caja y fecha de "consumir hasta el día" del 08-14-19.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 6063A" impreso en las etiquetas de venta minorista junto al número de lote y dentro del sello de inspección del USDA en las etiquetas de la caja. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales California.

El 9 de septiembre de 2019, el FSIS fue notificado acerca de una investigación sobre contagios con Salmonella Dublin. Trabajando junto con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) y los socios de salud pública estatales y locales, el FSIS determinó que existe un vínculo entre los productos de carne de res molida de Central Valley Meat Co. y este foco de la enfermedad. La investigación de rastreo indicó que un paciente del caso consumió carne molida producida por Central Valley Meat Co. Basándose en la investigación epidemiológica, ya fueron identificados 10 casos de pacientes en 6 estados con fechas de inicio de la enfermedad que van desde el 8 de agosto de 2019 hasta el 22 de septiembre de 2019. Se puede encontrar información adicional en el sitio web de los CDC en https://www.cdc.gov/salmonella/dublin-11-19/index.html. Esta cepa del brote de Salmonella Dublín no identificó ninguna resistencia a los antibióticos. El FSIS seguirá trabajando con los CDC y socios de salud pública y local en esta investigación y suministrará información actualizada cuando se disponga de ella.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas de origen alimentario que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre en las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente. Los adultos mayores, niños y personas con sistemas inmunes débiles son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Las personas que tengan inquietudes acerca de enfermedades deben contactar a un proveedor de servicios de salud.

El FSIS muestra preocupación porque parte del producto puede estar en los congeladores de los consumidores. Se les urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada les notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

El FSIS le recomienda a todos los consumidores que preparen sus productos de carne cruda de manera segura, incluyendo tanto los productos frescos como los congelados; también recomienda que consuman únicamente carne de res molida que haya sido cocida a una temperatura de 160°F. La única manera de asegurarse de que la carne de res se ha cocido a una temperatura lo suficientemente alta para eliminar las bacterias nocivas es usando un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna,  https://www.fsis.usda.gov/safetempchart

Los consumidores y medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Josh Bornemann, Director Financiero de Central Valley Meat Co., Inc., en inquiry@centralvalleymeat.com.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden llamar a la línea de información gratuita sobre Carnes y Aves del USDA al 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) o a través del chat en vivo Pregúntele al USDA de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los consumidores también pueden consultar los mensajes de salubridad de alimentos en Pregúnte al USDA o enviar una pregunta por correo electrónico a MPHotline@usda.gov. Para los consumidores que necesiten reportar un problema con productos de carnes, aves o huevos, el Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: https://foodcomplaint.fsis.usda.gov/eCCF/.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Nov 19, 2019