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Retirada de Alimentos

Harvest Food Group, Inc. Retira Productos De Aves Debido A Un Error De Rotulación Y Un Alérgeno No Declarado

Retirada de Alimentos Clase I 007-2019
Riesgo a la Salud: Alto Jan 25, 2019

Relaciones Públicas y del Congreso
Mitch Adams
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 25 de ene. de 2018 – Harvest Food Group, Inc., una compañía en Chicago, Ill., está retirando aproximadamente 47 332 libras de productos de arroz frito de pollo no listos para consumir (NRTE, Not Ready-to-Eat, por sus siglas en inglés) debido a un error de rotulación y un alérgeno no declarado, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Estos productos contienen leche, un alérgeno conocido, que no está declarado en la etiqueta del producto. 

Los artículos de arroz frito de pollo NRTE fueron producidos el 12 de nov. de 2018, el 4 de dic. de 2018 y el 5 de dic. de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]  

  • Empaques de cartón de 9 oz. que contienen “yumnum global cuisine YAKITORI SEASONED CHICKEN FRIED RICE” (“ARROZ FRITO DE POLLO CONDIMENTO YAKITORI yumnum global cuisine”) con códigos de lote “C041A8K12 MEJOR SI SE CONSUME ANTES DEL 11/12/2019,” “C091A8L04 MEJOR SI SE CONSUME ANTES DEL 12/04/2019,” y “C091A8L05 MEJOR SI SE CONSUME ANTES DEL 12/05/2019.”

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "P-34457" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Illinois y Michigan.                   

El problema fue descubierto por la empresa al realizar la revisión de inventario de etiqueta.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El FSIS muestra preocupación porque parte del producto puede estar congelado y guardado en los congeladores y/o en las neveras de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Ashley Collins, Gerente de Marca, Marca Yumnum, al (844) 333-2833. 

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Feb 07, 2019