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Retirada de Alimentos

Pride of Florida Retira Productos De Carne De Res Debido A Una Posible Contaminación Con E. Coli O157:H7

Retirada de Alimentos Clase I 101-2019
Riesgo a la Salud: Alto Oct 18, 2019

Relaciones Públicas y del Congreso
Emmanuel Olufotebi
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 18 oct. de 2019 – Pride of Florida, una compañía en Raiford, Fla., está retirando aproximadamente 64,797 libras de productos crudos de carne de res que podrían estar contaminados con E. coli O157:H7, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.

Los artículos de carne de res crudos fueron producidos en múltiples fechas entre el 23 de sep. de 2019 al 10 de oct. de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Ver las Etiquetas (Solo PDF)]

  • Caja de 24 lb. que contiene empaques en forma de tubo de 1 lb. de “CIRCLE A BRAND 85-15 LEAN GROUND BEEF” ("CARNE DE RES MOLIDA MAGRA 85-15 CIRCLE A BRAND") con fecha de empaque del 8 de oct. de 2019; código de empaque del 8 de oct. 2020 y el código de caja es el 1-86407-30002-5.
  • Caja de 24 lb. que contiene empaques en forma de tubo de 1 lb. de “CIRCLE A BRAND 80-20 GROUND BEEF” ("CARNE DE RES MOLIDA 80-20 CIRCLE A BRAND") con fechas de empaque 9-26-19, 9-27-19 y 9-30-19; códigos de empaque del 26 de sep. 2020, 27 de sep. 2020, 30 de sep. 2020 y el código de caja es el FG-8020-24-1.
  • Caja de 12 lb. que contiene empaques en forma de tubo de 1 lb. de “CIRCLE A BRAND 80-20 GROUND BEEF” ("CARNE DE RES MOLIDA 80-20 CIRCLE A BRAND") con fecha de empaque 9-26-19; códigos de empaque del 26 de sep. 2020, y el código de caja es el FG-8020-12-1.12-lb.
  • Caja de 15 lb. que contiene empaques de 20 oz. de “CLARKS 5 CHOPPED BEEF STEAKS” ("5 FILETES DE CARNE DE RES PICADOS CLARKS") con fecha de empaque del 9-23-19; código de empaque del 23 sep., 2020; y el código de caja es 0-73673-00211-4.
  • Caja de 13 lb. que contiene empaques de 17.5 oz. de “CLARKS 5 CHOPPED PEPPER STEAKS” ("5 FILETES DE CARNE DE RES A LA PIMIENTA PICADOS CLARKS") con fecha de empaque del 9-23-19; código de empaque del 23 sep., 2020; y el código de caja es 0-73673-00222-0.
  • Caja de 20 lb. que contiene empaques de 5.3 oz. “SOUTHEAST PROTEIN PURVEYOR GROUND BEEF PATTIES” ("HAMBURGUESAS DE CARNE DE RES MOLIDA SOUTHEAST PROTEIN PURVEYOR") con fecha de empaque del 10-18-19; código de empaque del 10 de oct., 2020; y el código de caja es FG-8020-20-5.3.
  • Caja de 40 lb. que contiene empaques de 10 lb. de “SOUTHEAST PROTEIN PURVEYOR 81/19 GROUND BEEF PATTIES” ("HAMBURGUESAS DE CARNE DE RES MOLIDA 81/19 SOUTHEAST PROTEIN PURVEYOR") con fechas de empaque 9-30-19, 10-2-19, 10-8-19; códigos de empaque del 30 sep., 2020, 2 oct., 2020, y 8 oct., 2020; y los códigos de caja son FG-81/19-10C-40# y FG-81/19-10C-40.
  • Caja de 60 lb. que contiene empaques de 10 lb. de “SOUTHEAST PROTEIN PURVEYOR 80-20 GROUND BEEF” ("CARNE DE RES MOLIDA 80-20 SOUTHEAST PROTEIN PURVEYOR") con fecha de empaque 9-26-19; código de empaque del 26 de sep., 2020; y el código de caja es FG80/20-60-6/10

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento “EST. 18506” dentro del sello de inspección del USDA. Estos artículos fueron enviados a distribuidores comerciales y bodegas de almacenamiento en frío en Florida.            

El problema se descubrió cuando la empresa fue notificada por un un laboratorio de un tercero que analizó una muestra que esta resultó positiva para E. coli O157:H7, pero los productos asociados con la muestra ya habían sido enviados al comercio. No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.

Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. La E. coli O157: H7 es una bacteria potencialmente letal que puede causar deshidratación, diarrea con sangrado y calambres abdominales de 2 a 8 días (3 a 4 días, en promedio) después de la exposición al organismo. Si bien la mayoría de las personas se recuperan en una semana, algunas desarrollan una falla renal llamada síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés). Está condición se puede dar en personas de cualquier edad pero es más común en los niños menores de 5 años y en los adultos mayores. Se caracteriza por hematomas frecuentes, palidez y disminución del gasto urinario. Las personas que presenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

El FSIS muestra preocupación porque parte del producto puede estar congelado y en los congeladores de Distribuidores Comerciales. Se le urge a los distribuidores que obtuvieron estos productos que no los distribuyan. Estos productos deben ser desechados o devueltos al lugar de origen.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

El FSIS le recomienda a todos los consumidores que preparen sus productos de carne cruda de manera segura, incluyendo tanto los productos frescos como los congelados; también recomienda que consuman únicamente carne de res molida que haya sido cocida a una temperatura de 160°F. La única manera de asegurarse de que la carne de res se ha cocido a una temperatura lo suficientemente alta para eliminar las bacterias nocivas es usando un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna, https://www.fsis.usda.gov/safetempchart

Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Denise Kiminki, Principal Oficial Administrativo, Pride Of Florida, al (813) 324-8733.CEO

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden llamar a la línea de información gratuita sobre Carnes y Aves del USDA al 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) o a tráves del chat en vivo Pregúntele al USDA de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los consumidores también pueden consultar los mensajes de salubridad de alimentos en Pregúnte al USDA o enviar una pregunta por correo electrónico a MPHotline@usda.gov. Para los consumidores que necesiten reportar un problema con productos de carnes, aves o huevos, el Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: https://foodcomplaint.fsis.usda.gov/eCCF/.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 23, 2019