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El FSIS Emita Alerta De Salud Pública Por Productos Que Contienen Polvo De Suero De Leche Regulado Por La Fda Que Ha Sido Retirado Debido A Una Posible Contaminación Con Salmonella

Relaciones Públicas y del Congreso
Mitch Adams
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 20 de julio de 2018 - El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA, por sus siglas en inglés) está emitiendo una alerta de salud pública debido a la preocupación de que haya productos contaminados con Salmonella proveniente de polvo de suero de leche que ha sido retirado por el productor del ingrediente. El FSIS está emitiendo esta alerta de salud pública de máxima precaución para garantizar que los consumidores estén informados de que estos productos, que llevan el sello de inspección del USDA, no deben ser consumidos. 
 
El polvo de suero de leche es un producto regulado por la FDA que ha sido voluntariamente retirado por el productor, Associated Milk Producers, Inc. (AMPI). Podrán ser agregados a esta alerta de salud pública aquellos productos adicionales regulados por el FSIS que contengan el polvo de suero de leche retirado, a medida que se disponga de mayor información.
 
El producto objeto actual de la alerta de salud pública es el producido por Pinnacle Foods, Inc., una compañía en Fayetteville, Ark. y se lista a continuación: 
 
Cenas para cocción en microondas individuales y congeladas de 15.25 oz que llevan el nombre “HUNGRY MAN CHIPOTLE BBQ SAUCED BONELESS CHICKEN WYNGZ” (“ALITAS DE POLLO SIN HUESO CON SALSA CHIPOTLE BBQ HUNGRY MAN”) impreso en su etiqueta y con fecha de “mejor comprar antes del día” del 9/6/19. 
 
El producto está marcado con el número de establecimiento “EST. P138” o “P-138” en el costado de la caja. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Massachusetts, Pennsylvania, y Virginia.  
 
El problema fue descubierto el 17 de julio de 2018 cuando Pinnacle Foods, Inc. fue notificada por su proveedor de que el ingrediente retirado de suero de leche había sido usado en la aderezo condimento “ranch” (“del rancho”) suministrado por la empresa. El aderezo condimento “ranch” fue incorporado en el puré de papas y empacado como componente de la cena de pollo sin hueso.
 

Los consumidores que tengan preguntas acerca de la retirada se pueden contactar con la Atención al Consumidor de Pinnacle Foods al 1-888-257-1057.  Los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Janice Monahan, Directora de Comunicaciones de Pinnacle Foods, Inc., al 973-541-8620 o en mediainquiries@pinnaclefoods.com.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 
 
El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre en las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente. Los adultos mayores, niños y personas con sistemas inmunes débiles son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Las personas que tengan inquietudes acerca de enfermedades deben contactar a un proveedor de servicios de salud.
 
 El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar congelado y en los congeladores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem

 

Last Modified Aug 02, 2018