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FSIS Emite Una Alerta De Salud Pública Para Productos De Pollo Por Posible Contaminación Con Listeria

Relaciones Públicas y del Congreso
Maria Machuca
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

WASHINGTON, 31 de octubre de 2017 – El Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service (FSIS) – FSIS por sus siglas en inglés) está emitiendo una alerta de salud pública para ensaladas con productos de pollo producidos por Ghiringhelli Specialty Foods, un establecimiento localizado en Vallejo, California, por la preocupación de que podrían estar contaminadas con Listeria monocytogenes. No se solicitó una retirada del producto porque se cree que todos los productos ya no están en el comercio y ya ha pasado la fecha consumir hasta el día (“Use by”).

Los productos de ensalada de brócoli y col rizada con carne de pollo, listos para comer, fueron producidos desde el 3 de octubre de 2017 hasta el 6 de octubre de 2017. El siguiente producto está sujeto a esta alerta de salud pública (los nombres están mencionados en inglés): [Etiquetas (PDF)]

  • Recipiente plástico de 9.3-oz. que contiene “TRADER JOE’S Broccoli Slaw & Kale Salad with White Chicken Meat” con fechas de consumir hasta el día (“use by”): 10/10/2017, 10/11/2017, 10/12/2017 y 10/13/2017 y códigos de lote: 70327610, 70427710, 70527810 y 70627910, respectivamente.

Los productos portan el número de establecimiento de “EST. P-17156” dentro del sello de inspección de USDA. Los productos fueron enviados a tiendas de venta al por menor en Arizona, California, Nevada y Utah.

El problema fue descubierto el 20 de octubre de 2017 cuando la firma fue notificada por el proveedor que los productos de brócoli utilizados en las ensaladas con pollo fueron incluidas en la retirada de alimentos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) debido a que podrían estar potencialmente contaminados con Listeria monocytogenes. La compañía notificó a FSIS el 21 de octubre del 2017. No se han recibido reportes confirmados de reacciones adversas por el consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis. La listeriosis es un infección severa la cual afecta principalmente a personas de edad avanzada, personas con sistemas inmunológicos comprometidos, y mujeres embarazadas y sus recién nacidos. En raras ocasiones, personas que no pertenecen a los grupos de riesgo antes mencionados también pueden verse afectados.

Listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, tortícolis, confusión, perdida de balance y convulsiones. En ocasiones, estos síntomas son precedidos por diarrea u otros síntomas gastrointestinales. Siendo esta una infección invasiva la misma se extiende más allá del sistema gastrointestinal. En mujeres embarazadas esta infección puede causar la pérdida del feto, parto prematuro o infecciones de alto riesgo en bebés recién nacidos. En personas de edad avanzada o aquellos individuos con sistemas inmunológicos comprometidos la listeriosis puede causar infecciones serias o fatales. La listeriosis se trata con antibióticos. Toda persona que pertenece a alguna de estas categorías consideradas como alto riesgo y que tenga síntomas parecidos a los de la influenza durante un plazo de no más de dos meses de haber consumido cualquier alimento contaminado debe buscar atención médica e informar al proveedor de servicios médicos sobre el consumo de alimentos contaminados.

Se insta a los consumidores que hayan comprado estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoria Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: https://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Recomendaciones para personas a riesgo de Listeriosis

Enjabónese y lávese las manos con agua tibia al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios con agua caliente con jabón. Limpie su cocina inmediatamente luego de preparar carnes y aves.

Mantenga las carnes, pollo, y mariscos crudos aparte de otros alimentos que no se cocinarán. Use diferentes tablas de cortar para carnes crudas, pollo, productos de huevo y comidas cocinadas.

No consuma salchichas, embutidos, mortadela u otras fiambres (deli) a menos que sean recalentadas hasta que estén hirviendo.

No consuma paté, aderezos o cremas de carne del mostrador, o mariscos ahumados encontrados en la sección de refrigeración de la tienda. Alimentos que no necesitan refrigeración, como la tuna o el salmón enlatado, son seguros para comer. Refrigérelos después de abrirlos.

No consuma leche sin pasteurizar ni alimentos que contengan leche sin pasteurizar.

Evite consumir ensaladas de jamón, de huevo, de atún o de mariscos que hayan sido preparadas en el establecimiento.

Evite comer quesos blandos como el Feta, queso blanco, queso fresco, Brie, quesos Camembert, quesos de vena azul y Panela a menos que hayan sido preparados con leche pasteurizada

Alimentos pre-cocidos o listos para comer deben ser usados lo antes posible. La bacteria L. monocytogenes puede crecer aún en el refrigerador. El refrigerador debe permanecer a una temperatura de 40º ó menos y el congelador a 0 °F ó menos. Use un termómetro de aparatos para verificar la temperatura del refrigerador.

 

Last Modified Nov 01, 2017