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Retirada de Alimentos

Suzanna's Kitchen, Inc., Retira Productos De Pollo Debido A Una Sustancia No Aprobada

Retirada de Alimentos Clase II 105-2018
Riesgo a la Salud: Bajo Oct 26, 2018

Asuntos Públicos y del Congreso
Mitch Adams
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

Nota del Editor: Se actualizaron detalles de esta retirada el 30 de octubre de 2018 con aumentos en el peso en libras de los productos que se están retirando.

 

WASHINGTON, 26 de oct. de 2018– Suzanna’s Kitchen, Inc., una compañía en Peachtree Corners, Ga., está retirando aproximadamente 15,408 libras de productos de pollo asado debido a una sustancia no aprobada, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  El producto contiene una concentración de talio. 

Los artículos de tiras pollo asadas y listas para consumir (RTE, Ready-To-Eat, por sus siglas en inglés) fueron producidos el 20 de jun. de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)] 

  • Empaques en caja de 8 oz. de “NATURE RAISED Farms organic GLUTEN FREE GRILLED CHICKEN BREAST STRIPS” (“TIRAS DE PECHUGA DE POLLO ASADAS LIBRE DE GLUTEN Finca orgánica NATURE RAISED”) con fecha de “Consumir hasta el día” del 20 de junio de 2019 y número de lote “1718SUZ01”.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 17523A" en la cara lateral de la caja. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales a nivel nacional.                   

El problema fue descubierto cuando el Departamento de Servicios Humanos y de Salud de Michigan realizó pruebas sobre los empaques minoristas de las Tiras de Pechuga de Pollo Asadas Libres de Gluten Finca Orgánica Nature Raised producidas por Suzanna’s Kitchen, Inc. y encontró una concentración de talio en el producto. Los niveles de concentración no representan un riesgo de salud inmediato, sin embargo el FSIS ha recomendado la retirada de Clase II buscando una elevada precaución ya que la ingestión prolongada del producto contaminado por poblaciones sensibles puede tener efectos sobre la salud. El FSIS está trabajando con las partes involucradas para identificar el origen de la contaminación y evitar que cualquier otro producto entre al mercado así.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El FSIS muestra preocupación porque parte del producto puede estar congelado y guardado en los congeladores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores.

Los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Worth Sparkman, Gerente Senior de Relaciones Públicas, al 479-290-6358 o en worth.sparkman@tyson.com. Los consumidores con preguntas se pueden contactar con el servicio de Atención al Consumidor de Tyson al 1-888-747-7611.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 30, 2018