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Retirada de Alimentos

Bakkavor Foods USA, Inc. Retira Productos De Carne Y Aves Debido A Una Posible Contaminación De Salmonela Y Listeria Monocytogenes En Las Cebollas

Retirada de Alimentos Clase I 103-2018
Riesgo a la Salud: Alto Oct 21, 2018

Asuntos Públicos y del Congreso
Sarah R. Lichtman 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 19 de octubre de 2018 – Bakkavor Foods USA, Inc., una empresa con establecimientos ubicados en Carson, California, Charlotte, Carolina del norte y Jessup, Pennsylvania, están retirando del mercado aproximadamente 795,261 libras de productos de carne y aves listos para el consumo que contienen un ingrediente de cebolla que puede estar contaminado con Salmonella y Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA).

Las carnes y aves listas listas para el consumo se produjeron desde el 27 de septiembre de 2017 hasta el 15 de octubre de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)

  • Envoltorios de plástico con pestañas de cartón de 16 onzas que contienen “PIZZA ARTESANAL DE POLLO ESTILO BBQ,” de la marca HARRIS TEETER FRESH FOODS MARKET DELI-BAKERY con fechas de caducidad del 07/01/19 al 11/04/19 (inclusive) impresas en la caja de empaque.

  • Paquetes de papel de carnicero de 8 onzas que contienen “BURRITOS DE DESAYUNO DE EMBUTIDO DE POLLO, CLARAS DE HUEVO y QUESO BREAKFAST BURRITO,” de la marca HARRIS TEETER FRESH FOODS MARKET DELI-BAKERY con fechas de caducidad del 24/01/18 al 25/10/18 (inclusive) impresas en la caja de empaque.

  • Paquetes de papel de carnicero de 8 onzas que contienen “BURRITO DE TOCINO, HUEVO Y QUESO,” de la marca HARRIS TEETER FRESH FOODS MARKET DELI-BAKERY con fechas de caducidad del 24/01/18 al 25/10/18 (inclusive) impresas en la caja de empaque.

  • Paquetes de papel de carnicero de 10 onzas que contienen  “Burrito DE CARNITAS CON SALSA VERDE TRADER JOE’S,” con fechas de caducidad 08/10/17 a través de 24/10/18 (inclusive) impresa en el envase de venta por menor.

Los productos sujetos a la retirada llevan los números de establecimiento "EST. 19198,” “P-19198,” “EST. 46937” o “EST. 45335,” dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales a nivel nacional.       

El problema fue descubierto el 16 de octubre de 2018, cuando Bakkavor Foods USA, Inc. recibió la notificación de que la cebolla utilizada en la producción de sus productos de carne y aves listos para el consumo estaban siendo retirados por su proveedor de cebolla debido a las preocupaciones relacionadas de Listeria monocytogenes y Salmonella. Puede obtener más información sobre retiro del proveedor de cebolla en el sitio web de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. en https://www.fda.gov/Food/RecallsOutbreaksEmergencies/SafetyAlertsAdvisories/ucm623828.htm.

No han habido informes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre entre las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente. Los adultos mayores, niños y personas con sistemas inmunes débiles son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Las personas que tengan inquietudes acerca de enfermedades deben contactar a un proveedor de servicios de salud.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes pueden causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

El FSIS expresa su preocupación debido a que parte del producto podría estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores. Se insta a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus  clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando estén disponibles, las listas de distribución minorista se publicarán en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden comunicarse con la línea de información sobre retiradas de Bakkavor Foods USA, Inc. llamando al 1-855-312-7504. Los miembros de los medios que tengan preguntas acerca de la retirada pueden comunicarse con Shawn Stevens, representante de prensa de Bakkavor Foods USA, Inc., llamando al (262) 271-1522.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. La línea directa gratuita para carnes y aves de corral del USDA 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español y se puede contactar de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día. El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 23, 2018