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Retirada de Alimentos

Ruiz Food Products, Inc. Retira Productos De Carne Y Aves Debido A Una Posible Contaminación De Salmonella Y Listeria Monocytogenes En Los Ingredientes De Cebolla

Retirada de Alimentos Clase I 098-2018
Riesgo a la Salud: Alto Oct 19, 2018

Asuntos Públicos y del Congreso
Sarah R. Lichtman 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 19 de octubre de 2018 - Ruiz Food Products, Inc., un establecimiento de Denison, Texas, está retirando aproximadamente 2.490.593 libras de taquitos de carne y pollo listos para el consumo que pueden estar adulterados con Salmonella y  Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA). 

Los taquitos de carne y aves listos para el consumo fueron producidos del 1 de julio al 10 de octubre de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)

  • Cajas de cartón de 4.5 libras que contienen 24 Taquitos Go-Go “Beef Taco & Cheese Taquitos” con código de caja 86183 impreso en la etiqueta.
  • Cajas de cartón de 4.5 libras que contienen 24 Taquitos Go-Go “Taquitos cocidos de pollo glaseado estilo buffalo” con código de caja 86006 impreso en la etiqueta.
  • Cajas de cartón de 4.5 libras que contienen 24 Taquitos Go-Go “Pollo chipotle envuelto en tortilla de harina golpeada” con código de caja 86019 impreso en la etiqueta.

Los productos objeto de la retirada tienen números de establecimiento “17523A o P-17523A” y “45694 o P-45694” en el sello de inspección del USDA. Estos artículos fueron enviados a distribuidores a nivel nacional.                         

El problema fue descubierto el 16 de octubre de 2018 cuando Ruiz Food products, Inc. recibió una notificación de que la cebolla utilizada en la producción de los taquitos de carne y queso estaban siendo retirados por su proveedor debido a preocupaciones relacionadas con Listeria monocytogenes y Salmonella.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre entre las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes pueden causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto podría estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores. Se insta a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus  clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando estén disponibles, las listas de distribución minorista se publicarán en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden comunicarse con la línea de información sobre retiradas de Bakkavor Foods USA, Inc. llamando al 1-855-312-7504. Los miembros de los medios que tengan preguntas acerca de la retirada pueden comunicarse con Shawn Stevens, representante de prensa de Bakkavor Foods USA, Inc., llamando al (262) 271-1522.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. La línea directa gratuita para carnes y aves de corral del USDA 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español y se puede contactar de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día. El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 25, 2018