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Retirada de Alimentos

GHSE, LLC Retira Ensaladas Que Contienen Productos De Carne De Res Debido A Una Posible Contaminación Del Maíz Con Salmonella Y Listeria Monocytogenes

Retirada de Alimentos Clase I 096-2018
Riesgo a la Salud: Alto Oct 17, 2018

Asuntos Públicos y del Congreso
Buck McKay
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 17 de oct. de 2018 – GHSE, LLC, una compañía en Green Cove Springs, Florida, está retirando aproximadamente 738 libras de ensaladas con productos de carne de res listos para consumir (RTE- Ready to eat- en inglés) que contienen un ingrediente de maíz que podría estar contaminado con Salmonella y Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. 

Las ensaladas con filete listas para consumir fueron producidas entre el 11 de oct. de 2018 y el 14 de oct. de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)] 

  • Empaques plásticos transparentes tipo concha de 15.25 oz. que contienen “Marketside™ FIESTA SALAD WITH STEAK” (“ENSALADA FIESTA CON FILETE Marketside™”)y fechas de “consumir hasta el día” del 10/17/2018 al 10/20/2018.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 45781" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Florida, Georgia, y South Carolina.

El problema fue descubierto el 15 de oct. de 2018 cuando GHSE, LLC recibió notificación de que el maíz usado para producir su producto de ensalada lista para consumir estaba siendo retirado por su proveedor de maíz debido a inquietudes relacionadas con Listeria monocytogenes y Salmonella.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre en las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores, a las personas con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores con preguntas acerca de la retirada pueden contactar a Shelby Chih, Gerente de Calidad de la Cadena de Suministro, Renaissance Food Group, al (916) 638-8825. Los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Amy Philpott, Directora Senior de Relaciones con los Medios, Watson & Green, al (703) 472-6615.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 19, 2018