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Retirada de Alimentos

GH Foods CA, LLC Retira Ensaladas Que Contienen Productos De Pollo Por Una Posible Contaminación De Salmonela Y Listeria Monocytogenes En El Maíz

Retirada de Alimentos Clase I 093-2018
Riesgo a la Salud: Alto Oct 17, 2018

Asuntos Públicos y del Congreso
Meredith Carothers 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

EDITOR’S NOTE: 
 -Esta versión se actualizó el 21 de octubre de 2018 para reflejar el peso adicional producido.

 

WASHINGTON, 17 de octubre de 2018GH Foods CA, LLC, un establecimiento de Sacramento, California es retirando aproximadamente 987 libras ensaladas con productos de pollo listas para el consumo que contienen un ingrediente de maíz que puede estar contaminado con Salmonella y Listeria mo​nocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA).

Las ensaladas con pollo listas para el consumo fueron producidas en varias fechas desde el 9 de octubre de 2018 hasta el 13 de octubre de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)] 

  • Empaques clamshell de 9.75 onzas de plástico transparente que contienen "Ensalada con pollo estilo Santa Fe" y fechas de caducidad desde el 17/10/18 al 18/10/18.
  • Empaques clamshell de 10 onzas de plástico transparente que contienen "ENSALADA PICADA CON POLLO ESTILO BBQ 365 DE WHOLE FOODS MARKET" y fechas de venta preferentes del 17/10/18 a 20/10/18.
  • Kit embolsado de 6 libras que contiene el "Kit de ensalada estilo BBQ con pollo blanco" y fechas de caducidad del 17/10/18 al 22/10/18.
  • Empaques clamshell de 8 onzas de plástico de transparente que contienen "ENSALADA DE FAJITA DE POLLO 365 DE WHOLE FOODS MARKET" y fechas de venta preferentes del 17/10/18 a 20/10/18.

Los productos sujetos a retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. P-39994” dentro del sello de inspección del USDA. Estos artículos fueron enviados a puntos de venta en California.                                 

El problema fue descubierto el 16 de octubre de 2018 cuando GH Foods CA, LLC recibió notificación de que el maíz utilizado en la producción de sus ensaladas con pollo listas para el consumo estaban siendo retiradas por su proveedor de maíz debido a preocupaciones relacionadas con Listeria monocytogenes y Salmonella.

No han habido informes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre entre las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente.

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a adultos mayores, personas con sistemas inmunes debilitados y mujeres embarazadas y sus recién nacidos. Con menos frecuencia, se ven afectadas las personas que se encuentran fuera de estos grupos de riesgo.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores de los consumidores. Se insta a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de la retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada  le notifiquen a sus clientes y sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando esté(n) disponible(s), la(s) lista(s) de distribución minorista se publicará(n) en el sitio web del FSIS en www.fsis.usda.gov/recalls.

Los consumidores con preguntas sobre la memoria pueden comunicarse con Nelia Alamo, VP de comunicaciones de GH Foods, LLC, llamando al (916) 638-8825. Los medios de comunicación con preguntas sobre la retirada pueden comunicarse con Amy Philpott, Director Senior de relaciones con los medios de Watson, LLC, llamando al (703) 472-6615.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. La línea directa gratuita para carnes y aves de corral del USDA 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español y se puede contactar de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día. El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Nov 09, 2018