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Retirada de Alimentos

Johnston County Hams Retira Productos De Jamón Listos Para El Consumo Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 084-2018
Riesgo a la Salud: Alto Oct 3, 2018

Asuntos Públicos y del Congreso
Meredith Carothers
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 3 de octubre de 2018 Johnston County Hams, un establecimiento de Smithfield, Carolina del norte está retirando aproximadamente 89.096 libras de productos de jamón  listos para el consumo que pueden estar adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA). 

Los artículos de pan deli de jamón listos para el consumo fueron producidos del 3 de abril de 2017 al 2 de octubre de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Diferentes pesos de 7 a 8 libras envueltos en plástico de " JAMÓN DELI COUNTRY STYLE SIN HUESO TOTALMENTE COCIDO DE JOHNSTON COUNTY HAMS, INC.” 
  • Diferentes pesos de 7 a 8 libras envueltos en plástico de "Jamón Country Ole Fashioned Sugar Cured The Old Dominion Brand Hams Premium totalmente cocido" con fecha de venta del 10/04/2018 al 27/09/2019.
  • Diferentes pesos de 7 a 8 libras envueltos en plástico de “Padow’s Hams & Deli, Inc. JAMÓN COUNTRY SIN HUESO TOTALMENTE COCIDO glaseado con azúcar moreno.”
  • Diferentes pesos de 7 a 8 libras envueltos en plástico de "Jamón Country Premium totalmente cocido LESS SALT Distribuido por: Valley Country Hams LLC" con fecha de venta del 10/04/2018 al 27/09/2019.
  • Diferentes pesos de 7 a 8 libras envueltos en plástico de "JAMÓN COUNTRY GOODNIGHT BROTHERS sin hueso totalmente cocido".

Los productos sujetos a retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. M2646" dentro del sello de inspección del USDA. Estos artículos fueron enviados a distribuidores en Maryland, Carolina del norte, Nueva York, Carolina del sur y Virginia.

En 27 de septiembre de 2018, el FSIS fue notificado de que una persona enferma con listeriosis informó haber consumido un producto de jamón producido en Johnston County Hams. Trabajando conjuntamente con los Centros para el Control y Prevención y Salud Pública del Estado y socios de agricultura, el FSIS determinó que existe un vínculo entre las enfermedades de Listeria monocytogenes y los productos de jamón producidos en Johnston County Hams. La investigación epidemiológica identifica un total de cuatro enfermedades de listeriosis confirmadas, incluyendo una muerte, entre el 8 de julio de 2017 y el 11 de agosto de 2018. El FSIS recolectó dos muestras de productos de jamón deli de las instalaciones de Johnston County Hams, Inc. en 2016 y a principios de 2018. Resultados de secuenciación del genoma demostraron que la Listeria monocytogenes identificada en el jamón deli ambos años estaba muy relacionada genéticamente a la Listeria monocytogenes de los enfermos. El FSIS sigue trabajando con los socios de salud pública federales y estatales para determinar si hay enfermedades adicionales vinculadas a estos productos y proporcionará información actualizada si está disponible.

El consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes puede causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores, a las personas con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

El FSIS manifiesta su preocupación porque parte del producto puede estar congelado y guardado en los congeladores de los consumidores. Se insta a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus  clientes y sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando está(n) disponible(s), la(s) lista(s) de distribución minorista se publica(n) en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden comunicarse con Rufus Brown, gerente de planta de Johnston County Hams, llamando al (919) 934-8054. Los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden comunicarse con Largemouth Communications llamando al (919) 459-6457.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. La línea directa gratuita para carnes y aves de corral del USDA 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español y se puede contactar de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día. El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 10, 2018