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Retirada de Alimentos

Texas Natural Meats Retira Productos Congelados De Carne De Res Cruda Y Molida Debido A Una Posible Contaminación Con E. Coli O103

Retirada de Alimentos Clase I 051-2018
Riesgo a la Salud: Alto Jun 20, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Jeremy J. Emmert
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 20 de mayo de 2018  – Texas Natural Meats, una compañía en Lott, Texas, está retirando aproximadamente 489 libras de productos congelados de carne de res cruda y molida que podrían estar contaminados con E. Coli productora de toxina Shiga (STEC) 0103, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  

Los artículos de carne de res molida cruda y congelados fueron producidos el 8 de agosto de 2017.  Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Ver Etiquetas (formato PDF)]

Bolsas d 1.00 lb. de “Green Field Farms Rogers Texas Ground Beef” (“Carne de Res Molida Green Field Farms Rogers Texas”). Las bolsas están marcadas con “FECHA DE PRODUCCIÓN 08.08.2017”y “FECHA DE EXPIRACIÓN 08.08.2020.”Las bolsas etiquetadas como “USE COCIDO ÚNICAMENTE” con la instrucción indicando que “NO congele después de descongelar”.  

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 34449" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a un minorista que vendió el producto en un mercado campesino en Roger, Texas.                           

El problema fue descubierto el 19 de junio de 2018, por el FSIS, al realizar las actividades de inspección de rutina. El producto fue analizado por el establecimiento y se obtuvieron resultados positivos para STEC 0103 bajo el programa de muestreo. 

Las personas pueden enfermarse a causa de STECs en los 2-8 días (promedio 3-4 días) siguientes al consumo del organismo. La mayoría de las personas infectadas con STEC 0103  sufren de diarrea (a menudo con sangre) y vómito. Algunas enfermedades duran más y pueden ser más graves. La infección normalmente se diagnostica realizando una prueba sobre una muestra fecal. El tratamiento más común es la rehidratación vigorosa y otros cuidados complementarios; normalmente no se recomienda el tratamiento con antibióticos. La mayoría de las personas se recuperan en el transcurso de una semana, sin embargo se presentan casos aislados que desarrollan una infección más severa.  El Síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés), es un tipo de falla renal y es poco común con la infección con STEC 0103. El HUS se puede dar en personas de cualquier edad pero es más común en los niños menores de 5 años, en los adultos mayores y en personas con un sistema inmune debilitado. Se caracteriza por hematomas frecuentes, palidez y disminución del gasto urinario. Las personas que presenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar congelado y en los congeladores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.
 
El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.
            
El FSIS le recomienda a todos los consumidores que preparen sus productos de carne cruda de manera segura, incluyendo tanto los productos frescos como los congelados; también recomienda que consuman únicamente carne de res molida que haya sido cocida a una temperatura de 160°F. La única manera de asegurarse de que la carne de res molida se ha cocido a una temperatura lo suficientemente alta para eliminar las bacterias nocivas es usando un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna, http://1.usa.gov/1cDxcDQ
 
Los consumidores y medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a C.W. Whorton, Gerente de Planta, al (254) 584-0115. 

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jul 02, 2018