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Retirada de Alimentos

HF Food Distributors Retira Productos De Cerdo Producidos Sin El Beneficio De Una Inspección

Retirada de Alimentos Clase I 049-2018
Riesgo a la Salud: Alto Jun 13, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Autumn Canaday
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 13 de Junio del 2018– HF Food Distributors, un establecimiento localizado en Orocovis, Puerto Rico, está retirando del mercado aproximadamente 142 libras de productos de jamón cocido y rebanado que fueron producidos sin el beneficio de una inspección federal, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (“U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service” – “FSIS” por sus siglas en inglés).

Los productos de jamón cocido y rebanado listos para comer fueron producidos y empacados el 21 de abril del 2018. Los siguientes productos están sujetos a esta  retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta (formato PDF)]   

  • 1-lb. plastic-wrapped packages of “JAMON COCIDO REBANADO” con fecha de vender hasta el día (sell by date “May 25, 00”) en la etiqueta.

Los productos no portan un número de establecimiento, sello de inspección del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (“USDA” por sus siglas en inglés), o una lista de ingredientes. Estos productos fueron enviados al por mayor a centros de Head Start en Puerto Rico. USDA provee reembolso por alimentos servidos en Head Start a través del Programa de Alimentos para el Cuidado de Niños y Adultos ("CACFP" por sus siglas en inglés); sin embargo, estos productos fueron comprados comercialmente. Los productos no fueron suministrados o comprados por el Servicio de Alimentos y Nutrición (“U.S. Department of Agriculture’s Food and Nutrition Service” – “FNS” por sus siglas en inglés). 

El problema fue descubierto el 8 de junio del 2018 cuando FSIS verificaba la efectividad de las retiradas para la retirada FSIS Recall 044-2018.

No se han confirmado reportes de reacciones adversas a consecuencia del consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga preocupaciones relacionadas con alguna reacción deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se insta a los consumidores que compraron estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al lugar donde fueron comprados.

FSIS verifica rutinariamente la efectividad de las retiradas para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de ellas y esté tomando las medidas necesarias para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de la prensa que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Jose Figueroa de HF Food Distributors al (787) 213-7892.

 Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoria electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jun 19, 2018