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Retirada de Alimentos

Supermercado Selectos, San Sebastián, Retira Productos Congelados De Pescado Siluriformes, Carne Y Aves Crudos Producidos Sin El Beneficio De Una Inspección

Retirada de Alimentos Clase I 044-2018 Expansión
Riesgo a la Salud: Alto Jun 7, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Adam Ghering
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

Nota del Editor: Este comunicado fue actualizado el 7 de junio de 2018 para reflejar productos adicionales. 

 

WASHINGTON, 7 de junio de 2018 – Supermercado Selectos, una firma ubicada en San Sebastián, Puerto Rico, está retirando del mercado una cantidad no determinada de varios productos congelados de pescado Siluriformes, carne de res, cerdo y aves crudos que fueron producidos sin el beneficio de una inspección federal, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (“U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service” - FSIS por sus siglas en inglés).

Los productos congelados de carne de pescado Siluriformes, res, cerdo, pollo y pavo crudos fueron producidos en varias fechas de entre agosto del 2017 al 31 de mayo del 2018.  La lista completa de productos y los números de código UPC se encuentra aquí

Supermercado Selectos envió los productos a DGA Food Service, LLC, el cual posteriormente los distribuyó a Centros de Head Start y Programa de Alimentos para el Cuidado de Niños y Adultos en Puerto Rico.

USDA provee rembolso por alimentos que se sirven en Centros de Head Start a través del Programa de Alimentos para el Cuidado de Niños y Adultos (CACFP - por sus siglas en inglés); sin embargo, estos productos fueron comprados en el mercado. Estos productos de carne y aves no fueron proporcionados o comprados por el Servicio de Alimentos y Nutrición del USDA.

El problema se descubrió por primera vez durante una inspección de rutina por los investigadores de FSIS el 23 de mayo de 2018. No se han confirmado reportes de reacciones adversas a consecuencia del consumo de estos productos. Cualquier persona que esté preocupada por una enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

FSIS tiene la preocupación que alguno de estos productos podrían estar congelados y en los refrigeradores o congeladores de los consumidores. Se insta a los consumidores que compraron estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al lugar donde fueron comprados.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse que las compañías que realizan la retirada del mercado notifiquen a sus clientes acerca de la retirada y que se estén tomando los  pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores.  Cuando esté disponible, se publicará el listado de distribución al por menor en la página web de FSIS: www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de la prensa que tengan preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a David Crespo, gerente general de Supermercados Selectos, al (787) 280-4550.

Los consumidores que aun tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoria electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en:  www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jun 11, 2018