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Retirada de Alimentos

Hormel Foods Corporation Retira Productos De Pollo Y Cerdo Enlatados Debido A Una Posible Contaminación Con Materia Externa

Retirada de Alimentos Clase I 041-2018
Riesgo a la Salud: Alto May 26, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Tanya Brown
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 26 de mayo de 2018 – Hormel Food Corp., una compañía en Fremont, NE, está retirando aproximadamente 228614 libras de productos de cerdo y pollo enlatados que podrían estar contaminados con materiales externos, en especial pedazos de metal, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.   
  
Los productos de cerdo y pollo enlatados fueron producidos del 8 de febrero al 10 de febrero de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada:  

  • Latas metálicas de 12 oz. que contienen "SPAM Classic" ("SPAM Clásica") con fecha de "mejor si se consume antes" de febrero de 2021 y códigos de producción: F020881, F020882, F020883, F020884, F020885, F020886, F020887, F020888 y F020889. Estos productos fueron enviados a lo largo de Estados Unidos. 
  • Latas metálicas de 12 oz. que contienen "Hormel Foods Black-Label Luncheon Loaf" ("Jamonada de Almuerzo Hormel Foods Black-Label") con fecha de "mejor si se consume antes" de febrero de 2021 y códigos de producción: F02098 y F02108 Estos productos fueron enviados únicamente a Guam. 

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 199N" en la parte inferior de la lata. Estos productos fueron enviados a lo largo de Estados Unidos y a Guam. 
                                   
El problema se descubrió cuando la empresa recibió cuatro quejas de consumidores indicando que se habían encontrado objetos metálicos en los productos enlatados. Se notificó al FSIS el 24 de mayo de 2018.   
  
Han habido reportes de lesiones orales menores asociadas con el consumo de los productos. El FSIS no ha recibido reportes adicionales que indiquen lesiones o enfermedades debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.   
 
El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en las dispensas de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta. 

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando estén disponibles, las listas de distribución al detalle se publicarán en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos
  
Los consumidores que tengan preguntas sobre la retirada se pueden contactar con Atención al Cliente de Hormel Foods, al (800) 523-4635. Los medios con preguntas acerca de la retirada pueden contactar Relaciones Mediáticas de Hormel Foods, al (507) 437-5345. 
  
Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Aug 09, 2018