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Retirada de Alimentos

Blount Fine Foods Retira Productos De Sopa De Tortilla De Pollo Debido A Un Error De Rotulación Y Un Alérgeno No Declarado

Retirada de Alimentos Clase II 037-2018
Riesgo a la Salud: Bajo May 16, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Jeremy J. Emmert
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 16 de mayo de 2018 – Blount Fine Foods, una compañía en Fall River, Mass., está retirando aproximadamente 720 libras de productos de Sopa de Tortilla de Pollo debido a un error de rotulación y un alérgeno no declarado, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Estos productos contienen trigo, un alérgeno conocido, que no está declarado en la etiqueta del producto.  Parte del producto etiquetado como Sopa de Tortilla de Pollo puede en efecto contener Sopa de Maíz al Estilo del Suroeste, la cual contiene trigo.   

Los artículos de Sopa de Tortilla de Pollo fueron producidos el 25 de abril de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas con 4 bolsas que pesan 4 lb. cada una y contienen “BLOUNT fine foods Chicken Tortilla Soup” ("Sopa de Tortilla de Pollo BLOUNT fine foods"). La etiqueta indica que es "Para uso institucional únicamente" y tiene Código de Lote 04251819C.  La fecha de "Consumir hasta el día" es del 07/24/2018.  El peso neto de cada caja es de 16 lb. 

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "P-19449A" dentro del sello de inspección del USDA en la etiqueta de la caja.  Estos artículos fueron enviados a centros de distribución para posteriormente ser distribuidos en Connecticut, Masssachusetts y New Jersey.

El problema se descubrió el 14 de mayo de 2018, cuando la empresa recibió un queja de un consumidor indicando que el envase principal estaba etiquetado como "Chicken Tortilla Soup" ("Sopa de Tortilla de Pollo") y contenía un producto distinto, "Southwest Style Corn Chowder" ("Sopa de Maíz al Estilo del Suroeste"). 

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.  

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores.

Para obtener información para el cliente y consumidor contacte a Loreen Gaspar, Representante de Atención al Cliente de Blount Fine Foods al 800-274-2526 o escriba un email a ProductIssues@blountfinefoods.com.  Los medios con preguntas pueden contactar a Larry Marchese, Gerente Asociado de Legion Thirteen al (617) 733-8899 o escribir un email a lmarchese@legionthirteen.com

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified May 25, 2018