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Retirada de Alimentos

Koch Foods Inc. Retira Productos De Carne De Res Debido A Una Posible Contaminación Con Materia Externa

Retirada de Alimentos Clase II 032-2018
Riesgo a la Salud: Bajo Apr 11, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Benjamin A. Bell
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 11 de abril de 2018 – Koch Foods, Inc., una compañía en Fairfield, Ohio, está retirando aproximadamente 119480 libras de productos de hamburguesa en forma de costilla que podrían estar contaminados con materiales externos, en especial pedazos delgados de plástico azul, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. 

Los productos de hamburguesa en forma de costilla con salsa BBQ totalmente cocidos y perecederos fueron producidos el 8 de julio de 2016. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas a granel de 30 lb. que contienen 6 empaques plásticos envueltos con envoltorio termoencogible y sin etiquetar que a su vez contienen "Fully Cooked Rib-Shaped Beef Patty With BBQ Sauce" ("Hamburguesa en Forma de Costilla Totalmente Cocidas con Salsa BBQ" y están identificadas con código de caja “67329” y número de lote “JTM 16190” representado en la etiqueta.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 20795" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a distribuidores a nivel nacional para uso institucional.                       

El problema se descubrió cuando la empresa recibió una notificación de un consumidor y la empresa notificó al FSIS el 5 de abril de 2018. 

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.  Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.  

El FSIS muestra preocupación porque parte del producto puede estar congelado y guardado en los congeladores de los consumidores.  Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores.

Los consumidores con preguntas acerca de la retirada pueden contactar a Mark Kaminsky, Gerente de Control de Calidad, al (847) 384-5940.  Los medios con preguntas pueden contactar a James Bohlander, Coordinador de Retirada, al (513) 642-2653.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jul 06, 2018