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Retirada de Alimentos

SMI Holdings, Inc Retira Productos De Carne De Res Debido A Una Posible Contaminación Con Salmonella

Retirada de Alimentos Clase I 023-2018
Riesgo a la Salud: Alto Mar 16, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Sarah R. Lichtman
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 16 de marzo de 2018 – SMI Holdings, Inc., que opera bajo el nombre comercial Stampede Meat, Inc. una compañía en Bridgeview, Ill., está retirando hasta 484800 libras de productos de carne de res que podrían estar contaminados con Salmonella, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Los productos de carne de res crudos contenían un ingrediente que no es carne, Au Jus Seasoning (Sazonador Au Jus), que resultó positivo a la presencia de Salmonella.

Los artículos de filete de lomo de res crudos y congelados fueron producidos en múltiples fechas entre el 19 de feb. de 2018 y el 14 de marzo de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas que contienen 64 empaques de 6 oz empacados al vacío de "USDA SELECT OR HIGHER BONELESS BEEF TOP SIRLOIN STEAKS" ("FILETES DE LOMO DE RES SIN HUESO USDA SELECTA O SUPERIOR") artículo #5404 con códigos de lote que van del 05018 al 07318 (inclusivo) y fechas de "Mejor consumir antes de" ("Best by") del 19 de feb de 2019 al 14 de mar. de 2019 (inclusivo).
  • Cajas que contienen 64 empaques de 8 oz empacados al vacío de "USDA SELECT OR HIGHER BONELESS BEEF TOP SIRLOIN STEAKS" ("FILETES DE LOMO DE RES SIN HUESO USDA SELECTA O SUPERIOR") artículo #5419 con códigos de lote que van del 05018 al 07318 (inclusivo) y fechas de "Mejor consumir antes de" ("Best by") del 19 de feb de 2019 al 14 de mar. de 2019 (inclusivo).

  Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 19113" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a distribuidores, que a su vez distribuyeron los productos a restaurantes a nivel nacional.

El problema fue descubierto cuando Stampede Meat, Inc. fue notificado por su proveedor de una retirada voluntaria de sazonador basada en una contaminación con Salmonella. Stampede Meat, Inc. usa este producto sazonador para formular la marinada que es inyectada en los filetes de lomo. No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre en las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente. Los adultos mayores, niños y personas con sistemas inmunes débiles son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Las personas que tengan inquietudes acerca de enfermedades deben contactar a un proveedor de servicios de salud.

Estor productos fueron enviados congelados a los restaurantes. Estos restaurantes cocinan y preparan los productos para los consumidores, quienes pueden llevarse el producto a sus casas como comida para llevar. El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos se deben desechar.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores con preguntas acerca de la retirada pueden contactar a Adam Miller, Vice Presidente de Salubridad de Alimentos y Control de Calidad, Stampede Meat, Inc., al (800) 401-8317. Los miembros de los medios que tengan preguntas acerca de la retirada pueden contactar a Brock Furlong, Presidente y Director General, Stampede Meat, Inc., al (800) 262-0397.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Mar 23, 2018