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Retirada de Alimentos

Standard Meat Company Retira Productos De Carne De Res Debido A Una Posible Contaminación Con Salmonella

Retirada de Alimentos Clase I 022-2018
Riesgo a la Salud: Alto Mar 15, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Selena Kremer
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 15 de marzo de 2018 – Standard Meat Company, una compañía en Saginaw, Texas, está retirando hasta 53154 libras de productos de carne de res crudos que podrían estar contaminados con Salmonella, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Los productos de carne de res crudos contenían un ingrediente que no es carne, Au Jus Seasoning (Sazonador Au Jus), que resultó positivo a la presencia de Salmonella.

Los artículos de lomo marinado y congelado fueron producidos en múltiples fechas entre el 19 de feb. de 2018 y el 14 de marzo de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas que contienen aproximadamente 20 lb de "USDA Select or Higher Beef 6 oz Top Sirloin Steak Mechanically Tenderized" ("Carne de res USDA Selecta o Superior Filete de Lomo 6 oz Ablandada Mecánicamente) con código de caja 45966.
  • Cajas que contienen aproximadamente 30 lb de "USDA Select or Higher Beef 8 oz Top Sirloin Steak Mechanically Tenderized" ("Carne de res USDA Selecta o Superior Filete de Lomo 8 oz Ablandada Mecánicamente) con código de caja 45968.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "EST. 33861" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a restaurantes a nivel nacional.

El problema fue descubierto cuando Standard Meat Company fue notificado por su proveedor, quien envió el condimento, de una retirada voluntaria de sazonador basada en una contaminación con Salmonella. Standard Meat Company usa este producto sazonador para formular la marinada que es inyectada en los filetes de lomo. No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre en las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente. Los adultos mayores, niños y personas con sistemas inmunes débiles son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Las personas que tengan inquietudes acerca de enfermedades deben contactar a un proveedor de servicios de salud.

Estor productos fueron enviados congelados a los restaurantes. Los restaurantes cocinan y preparan los productos para los consumidores, quienes pueden llevarse el producto a sus casas como comida para llevar. El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

El FSIS le recomienda a todos los consumidores que preparen sus productos de carne cruda de manera segura, incluyendo tanto los productos frescos como los congelados; también recomienda que consuman únicamente filetes que hayan sido cocidos a una temperatura de 145°F. La única manera de asegurarse de que el filete se ha cocido a una temperatura lo suficientemente alta para eliminar las bacterias nocivas es usando un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna, http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Los consumidores y medios con preguntas acerca de la retirada pueden contactar a Joe Brhlik, Gerente de Cadena de Suministro, Standard Meat Company, al (866) 859-6313.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jul 16, 2018