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Retirada de Alimentos

Interstate Meat Distributors, Inc., Retira Productos De Carne De Res Y Cerdo Molida Debido A Una Posible Contaminación Con E. Coli O157:H7

Retirada de Alimentos Clase I 019-2018
Riesgo a la Salud: Alto Mar 3, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Mitch Adams
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 3 de marzo de 2018 – Interstate Meat Distributors Inc., una compañía en Clackamas, Ore., está retirando aproximadamente 14806 libras de productos de carne de res y cerdo molida que posiblemente están adulterados con E. coli O157:H7, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. 

Los productos de carne de res y cerdo cruda y molida fueron producidos y empacados el 10 de febrero de 2018 y el 12 de febrero de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Empaques envueltos de 2.25 lb. de "ALL NATURAL EXTRA LEAN GROUND BEEF" ("CARNE DE RES EXTRA MAGRA COMPLETAMENTE NATURAL") fresca con código de empaque 04118 y con etiqueta de 96% magra y 4% de grasa. 
  • Empaques envueltos de 2.25 lb. de "ALL NATURAL GROUND BEEF CHUCK" ("CARNE DE ESPALDILLA DE RES COMPLETAMENTE NATURAL") fresca con código de empaque 04118 y con etiqueta de 80% magra y 20% de grasa.
  • Empaques envueltos de 2.25 lb. de "GROUND BEEF AND PORK BLEND" ("MEZCLA DE CARNE DE RES Y CERDO MOLIDA") fresca con código de empaque 04118 y con etiqueta de 80% magra y 20% de grasa.
  • Bolsa de 2.5 lb. que contiene 10 cuartos de libra de "BROTHERS CHOICE 85% LEAN ANGUS GROUND BEEF PATTIES" ("HAMBURGUESAS DE CARNE DE RES ANGUS 85% MAGRA BROTHER'S CHOICE") congeladas con código de empaque 04318.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "965" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Oregon, Utah, y al estado de Washington.

El problema fue descubierto cuando la empresa notificó al Personal del Programa de Inspección del FSIS (IPP por sus siglas en inglés) que la muestra de recorte de carne res resultó positiva para E. coli O157:H7 basándose en los resultados obtenidos por su laboratorio contratado. No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.

La E. coli  O157: H7 es una bacteria potencialmente letal que puede causar deshidratación, diarrea con sangrado y calambres abdominales de 2 a 8 días (3 a 4 días, en promedio) después de la exposición al organismo. Si bien la mayoría de las personas se recuperan en una semana, algunas desarrollan una falla renal llamada síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés). Está condición se puede dar en personas de cualquier edad pero es más común en los niños menores de 5 años y en los adultos mayores. Se caracteriza por hematomas frecuentes, palidez y disminución del gasto urinario. Las personas que presenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

El FSIS le recomienda a todos los consumidores que preparen sus productos de carne cruda de manera segura, incluyendo tanto los productos frescos como los congelados; también recomienda que consuman únicamente carne molida que haya sido cocida a una temperatura de 160° F, La única manera de asegurarse de que la carne molida se ha cocido a una temperatura lo suficientemente alta para eliminar las bacterias nocivas es usando un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna, http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Los consumidores y medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Interstate Meat Distributors, Inc. al (503) 656-0633

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Apr 20, 2018