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Retirada de Alimentos

La Empresa Olli Salumeria Americana Retira Productos De Carne Listos Para Consumir Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 018-2018
Riesgo a la Salud: Alto Mar 2, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Mitch Adams
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 2 de marzo de 2018 – Olli Salumeria Americana, una compañía en Oceanside, Calif., está retirando aproximadamente 3946 libras de productos de productos de carne listos para consumir que podrían estar adulterados con Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. 

Los productos de carne listos para consumir, que han sido tratados térmicamente y no son perecederos, fueron empacados el 19 de enero de 2018. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Empaques de 6 oz. de “Gusto NAPOLI APPLEWOOD-SMOKED SALAME” ("SALAME AHUMADO AL ESTILO APPLEWOOD NÁPOLES Gusto") con código de lote 1000012821. 
  • Empaques de 6 oz. de “Gusto CHORIZO SMOKED PAPRIKA” ("CHORIZO AHUMADO PIMENTÓN Gusto") código de lote 1000012821.
  • Empaques de 6 oz. de “Gusto SOPRESSATA BLACK PEPPERCORN SALAME” ("SALAME SOPRESSATA DE PIMIENTA NEGRA Gusto") con código de lote 1000012811.
  • Empaques de 6 oz. de “Gusto TOSCANO FENNEL POLLEN SALAME” ("SALAME POLEN HINOJO TOSCANO Gusto") con código de lote 1000012805.
  • Empaques de 6 oz. de “Gusto PEPPERONI CLASSICALLY AMERICAN” ("PEPPERONI CLÁSICAMENTE AMERICANO Gusto") código de lote 1000012804.
  • Empaques de 175 gramos de “OLLI MOLISANA PEPPER + GARLIC SALAMI” ("PIMIENTO OLLI MOLISANA + SALAME AJO") con código de lote 1000012808. 
  • Empaques de 175 gramos de “Gusto NAPOLI APPLEWOOD-SMOKED SALAME” ("SALAME AHUMADO AL ESTILO APPLEWOOD OLLI NAPOLI") con código de lote 1000012810.
  • Empaques de 175 gramos de “OLLI CALABRESE SPICY SALAMI” ("SALAME PICANTE OLLI CALABRESE") con código de lote 1000012807.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "M-45334" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales a nivel nacional y exportados a Canadá.

El problema fue descubierto cuando la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA por sus siglas en inglés) realizó el muestreo de Listeria monocytogenes de rutina. No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes puede causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores, a las personas con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Oliviero Colmignoli, propietario de Olli Salumeria Americana, en oliviero@olli.com.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified May 31, 2018