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Retirada de Alimentos

Pilgrim's Pride Corporation Retira Productos De Pollo Listos Para Consumir Debido A Una Posible Contaminación Con Materia Externa

Retirada de Alimentos Clase I 011-2018
Riesgo a la Salud: Alto Feb 16, 2018

Relaciones Públicas y del Congreso
Autumn Canaday
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, Feb. 16 de 2018 – Pilgrim’s Pride Corp., una compañía en Waco, Texas, está retirando aproximadamente 101310 libras de tortas de pollo apanadas listas para consumir que podrían estar contaminadas con materiales externos, específicamente caucho, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. 

Las tortas de pollo apanadas y listas para consumir fueron producidas el 6 de Sep. de 2017. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas de 30 lb. con seis bolsas transparentes de 5 lb que contienen "GOLD KIST FARMS, Fully Cooked Whole Grain Home-Style Breaded Chicken Patties,” (“Tortas de Pollo Apanadas Estilo Casero de Grano Entero Totalmente Cocidas GOLD KIST FARMS") con código de caja 72491050xx y código de producto 665400.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "P-20728" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a instituciones a nivel nacional.

El problema se descubrió el 13 de Feb. de 2018, cuando la empresa recibió una queja de un consumidor.  Pilgrim's Pride distribuyó el producto a instituciones, incluyendo colegios. El producto fue vendido a través del programa de mercancías del USDA, sin embargo la entrada del material externo se debió a una falla en el equipo en la fábrica.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.  Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.

Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores que tengan preguntas sobre la retirada se pueden contactar con James Brown, Gerente del Servicio de Atención al Consumidor de Pilgrim's Pride Corp., al 1-800-321-1470. Los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Cameron Bruett, Director de Comunicaciones Mediáticas de Pilgrim's Pride Corp., al (970) 506-7801.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Feb 21, 2018