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Retirada de Alimentos

Piller's Fine Foods Retira Productos De Salami Y Prosciutto Debido A Posible Adulteración Con Salmonella

Retirada de Alimentos Clase I 129-2017
Riesgo a la Salud: Alto Dec 16, 2017

Relaciones Públicas y del Congreso
Kristen Booze 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 16 de diciembre del 2017 – Piller’s Fine Foods, un establecimiento localizado en Waterloo, Canadá, está retirando aproximadamente 1,076 libras de productos de salami y “prosciutto” listos para comer que podrían estar adulterados con Salmonella anunció hoy el  Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (“U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service” (FSIS) – FSIS por sus siglas en inglés).

Los productos de “prosciutto” y salami listos para comer fueron producidos el 22 de septiembre y el 12 de octubre del 2017, respectivamente.  Los siguientes productos están sujetos a esta retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta (formato PDF)]

  • Paquetes plásticos sellados al vacío con pesos aleatorios que contienen “Black Kassel Piller’s Dry Aged D’Amour Salami” con fecha de mejor si se consume antes del día (“Best Before”) del 12 de mayo del 2018.
  • Paquetes plásticos sellados al vacío con pesos aleatorios que contienen “Black Kassel Piller’s Dry Aged Speck Smoked Prosciutto” con fecha de mejor si se consume antes del día (“Best Before”) del 12 de mayo del 2018.

Estos productos fueron producidos en Canadá y fueron enviados a centros de distribución en California, Illinois, Michigan, Nueva Jersey y Nueva York.

El problema fue descubierto cuando una muestra de FSIS de los productos de salami listos para comer confirmó positivo para Salmonella.  No se han confirmado reportes de reacciones adversas por el consumo de estos productos.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonelosis, una de las enfermedades bacterianas causadas por alimentos más comunes. Los síntomas más comunes de salmonelosis son diarrea, cólicos abdominales y fiebre entre 12 y 72 horas luego de haber consumido alimentos contaminados. La enfermedad generalmente dura entre 4 y 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin tratamiento. Sin embargo, en algunas personas la diarrea puede ser tan severa que el paciente necesita ser hospitalizado. Adultos de edad avanzada, infantes y personas con sistemas inmunológicos comprometidos son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Personas preocupadas por enfermedad deben contactar a su proveedor de servicios médicos. 

FSIS y la compañía están preocupados de que alguno de estos productos esté congelado en los congeladores de los consumidores. No se han recibido reportes confirmados de enfermedades o reacciones adversas por el consumo de estos productos.

Se insta a los consumidores que hayan comprado estos productos a no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.         

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los  pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. Cuando esté disponible, la lista (a) de distribución será publicada en la página de internet de FSIS en www.fsis.usda.gov/avisos.

FSIS aconseja a todos los consumidores a preparar de manera segura sus productos de carnes crudos, incluyendo frescos y congelados.  La única forma de confirmar que los productos de carnes y aves están cocidos a una temperatura suficientemente alta para matar bacterias peligrosas es utilizando un termómetros de alimentos que mida la temperatura interna http://1.usa.gov/1cDxcDQ.

Medios de la prensa y consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Trent Hilpert, presidente, Piller’s Fine Foods, al (519) 743-1412 ext. 240.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 6 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoria Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: http://ow.ly/haYg302bICw.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jan 04, 2018