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Retirada de Alimentos

Ruiz Products, Inc. Retira Productos De Tortilla Con Carne Y Queso Debido A Posible Contaminación Con Material Extraño

Retirada de Alimentos Clase II 119-2016
Riesgo a la Salud: Bajo Dec 21, 2016

Relaciones Públicas y del Congreso
Nina Anand (202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 21 de diciembre del 2016– Ruiz Food Products, Inc., un establecimiento localizado en Denison, Texas, está retirando del mercado aproximadamente 23,544 libras de productos de tortilla con carne y queso que podrían estar contaminados con material extraño, específicamente un plástico frágil y transparente, anunció hoy el Departamento de Agricultura de E.U. Servicio de Inspección e Inocuidad de Alimentos (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service – FSIS por sus siglas en inglés).

Los productos de tortilla con carne y queso fueron producidos el 18 de noviembre del 2016. Los siguientes productos están sujetos a la retirada (los nombres están mencionados en inglés): [Etiqueta]

  • Cajas de 4.5-lb. que contienen 24 piezas de “RANCHERO COOKED BEEF & CHEESE WRAPPED IN A BATTERED FLOUR TORTILLA,” con fecha de producción de “16 323” y código de producto “86-390.”

Los productos sujetos a esta retirada portan el número de establecimiento “EST. 17523A”  dentro del sello de inspección de USDA.  Estos productos fueron enviados a instituciones en Arkansas, Illinois, Indiana, Iowa, Kentucky, Maryland, Michigan, Carolina del Norte, Oklahoma, Pennsylvania, Texas y Wisconsin.

El problema fue descubierto luego que la compañía recibió quejas de parte de los consumidores.

No se han recibido reportes confirmados de lesiones o reacciones adversas por el consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga dudas o preocupaciones relacionadas con alguna lesión o enfermedad deberá comunicarse con su proveedor de servicios de salud.

Se le recomienda a los consumidores que hayan comprado estos productos no consumirlos. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de compra.

FSIS conduce rutinariamente cotejos de efectividad para asegurarse de que la compañía notifique a sus clientes acerca de la retirada y esté tomando los pasos necesarios para que el producto ya no esté disponible a los consumidores. 

Consumidores con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar al especialista en asuntos del consumidor de Ruiz Foods, al (800) 772-6474. Miembros de la prensa con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Pat Summers, jefe de relaciones públicas, al (559) 285-1100.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de monitoria electrónica de querellas de consumidores está disponible 24 horas al día en: www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Dec 21, 2016