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Retirada de Alimentos

Aspen Foods Retira Del Mercado Productos De Pollo Congelados, Crudos, Rellenos Y Empanados Debido A Posible Contaminación Con Salmonella Enteriditis

Retirada de Alimentos Clase I 101-2015
Riesgo a la Salud: Alto Jul 15, 2015

Relaciones Públicas y del Congreso
Gabrielle N. Johnston 
(202) 720-9113

 

WASHINGTON, 15 de julio del 2015 – Aspen Foods, una División de Koch Poultry Company, un establecimiento localizado en Chicago, Ill., está retirando del mercado aproximadamente 1,978,680 libras de productos de pollo congelados, crudos, rellenos y empanados que pudieran estar contaminados con Salmonella Enteriditis, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos del Departamento de Agricultura (U.S. Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service -- FSIS por sus siglas en inglés). 

Los productos de pollo congelados, crudos, rellenos y empanados fueron producidos entre el 15 de abril de 2015 y el 10 de julio de 2015 con fechas “best if used by” entre el 14 de julio de 2016 y el 10 de octubre de 2016. Para ver un listado completo de los productos retirados como parte de esta expansión, favor de acceder aquí (XLS) / [Etiquetas]

El producto sujeto a esta retirada porta el número de establecimiento “P-1358” dentro del sello de inspección de USDA.  Este producto fue enviado a puntos de venta y de servicio de alimentos a nivel nacional.

El 23 de junio del 2015, FSIS recibió notificación sobre esta cepa de Salmonella Enteriditis. Trabajando junto al Departamento Estatal de Salud y Agricultura de Minnesota, FSIS determinó que existe correlación entre el producto de pollo congelado, crudo, relleno y empanado de Aspen Foods y   esta cepa de enfermedades.  Basado en los resultados de la investigación epidemiológica, tres casos de pacientes han sido identificados en Minnesota. En dichos casos, el principio de la enfermedad ocurrió entre el 9 de mayo de 2015 y el 8 de junio de 2015.  FSIS continúa trabajando junto al Departamento Estatal de Salud y Agricultura de Minnesota y el CDC,  Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades, en esta investigación. 

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonelosis; una de las contaminaciones bacterianas de alimentos más comunes. Los síntomas más comunes de salmonelosis son diarrea, cólicos estomacales y fiebre. Los síntomas de salmonelosis comienzan a presentarse entre 12 a 72 horas luego de consumir alimentos contaminados. La enfermedad generalmente dura entre 4 a 7 días. La mayoría de las personas que sufren de salmonelosis generalmente se recuperan sin necesidad de recibir tratamiento. Sin embargo, algunos pacientes pueden sufrir de diarrea severa y necesitan ser hospitalizados. Personas con sistemas inmunológicos comprometidos o atravesando por quimioterapia, infantes y personas de edad avanzada están a riesgo de complicaciones severas a causa de la salmonelosis. Consumidores con dudas o preguntas acerca de una posible infección con salmonelosis deberán contactar a su proveedor de servicios médicos.

Tanto FSIS como la compañía tienen la preocupación de que algunos de estos productos pudiesen estar siendo almacenados en los congeladores de algunos consumidores. Aunque los productos sujetos a esta retirada aparenten estar cocidos, estos en realidad son productos crudos (sin cocer) y deben de manejarse con precaución para evitar la contaminación cruzada en la cocina. En particular, se debe preparar estos productos asegurándose que las temperaturas internas de los mismos alcancen los 165° F, revisando el centro, la parte más gruesa y la superficie del producto para cerciorarse.

Estos productos de pollo, crudos y rellenos, portaban en la etiqueta instrucciones sobre cómo prepararlos y cocerlos. Algunos de los pacientes asociados con este brote reportaron haber seguido estas instrucciones e incluso haber usado un termómetro para alimentos para asegurarse que los productos habían alcanzado la temperatura interna apropiada. Es por eso que FSIS les aconseja a los consumidores que presten singular atención a la hora de preparar estos productos crudos de pollo.  Limpie correctamente tanto las manos como cualquier superficie que entró en contacto con el producto crudo o donde pudieron haber caído partículas del empanado que cubre estos productos. Además, mantenga las carnes de ave crudas lejos de otros alimentos que no serán cocidos antes de comerlos. Use una tabla de cortar para las aves crudas y otra diferente para las frutas, vegetales y alimentos cocidos.

FSIS verifica de forma rutinaria la efectividad de los retiros para comprobar que las firmas que los realizan notifiquen a sus clientes al respecto y para garantizar que se tomen las medidas necesarias para asegurarse de que los productos ya no estén disponibles para los consumidores. Cuando esté(n) disponible(s), la(s) lista(s) de distribución minorista se publicará(n) en el sitio web del FSIS en: fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de la prensa con preguntas sobre esta retirada pueden contactar a la compañía directamente al (844) 277-6802.

Los consumidores que aún tengan preguntas pueden utilizar el servicio de “Pregúntele a Karen”, la representante virtual de FSIS disponible 24 horas al día en pregunteleakaren.gov o vía teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. Servicios de chat en vivo están disponibles de lunes a viernes de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este). El número libre de costos para la Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA: 1-888-674-6854, disponible en inglés y en español, está disponible de 10 a.m. a 4 p.m. (hora del este) de lunes a viernes. Mensajes sobre la inocuidad de alimentos están disponibles 24 horas al día. El sistema en línea de Monitoría Electrónica de Querellas de Consumidores está disponible 24 horas al día en: www.fsis.usda.gov/reportproblem.

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ETIQUETAS DEL PRODUCTO.  Imágenes de las etiquetas disponibles en PDF. Parte 1 / Parte 2

 

PREPARANDO PRODUCTOS PARA EL CONSUMO INOCUO
Línea de Información sobre carnes y aves del USDA
1-888-MPHOTLINE o visite
www.fsis.usda.gov

Lávese las manos con agua tibia y jabón al menos por 20 segundos antes y después de manejar carnes y aves crudas. Lave las tablas de cortar, platos y utensilios en agua caliente y jabón.  Limpie cualquier derrame inmediatamente.

Mantenga las carnes, aves y pescados crudos lejos de otros alimentos que serán consumidos sin cocinar o que ya están listos para el consumo.  Use una tabla de cortar para carnes, aves y productos de huevo crudos y otra diferente para alimentos cocidos.

El color de las carnes no es un indicador seguro de que estas han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas.

La única forma de asegurarse que las carnes y las aves han sido cocidas a temperaturas lo suficientemente altas como para matar bacterias dañinas es usando un termómetro de alimentos para medir la temperatura interna de dichas carnes:

  • Pescado: 145 °F
  • Filetes/chuletas/asados de carne de res, cerdo o borrego: 145 °F seguido por tres minutos de descanso
  • Carne molida: 160 °F
  • Aves: 165 °F
  • Salchichas: Recalentar hasta emitir vapor ó hasta 165 ºF

Refrigere las carnes y aves crudas a no más de dos horas de haberlas comprado o una hora si la temperatura ambiental sobrepasa los 90 º F.  Refrigere las carnes y aves cocidas a no más de dos horas de haberlas cocinado.

 

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Apr 08, 2016