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Retirada de Alimentos

Lakeside Refrigerated Services Retira Productos De Carne De Res Debido A Una Posible Contaminación Con E. Coli O157:H7

Retirada de Alimentos Clase I 012-2020
Riesgo a la Salud: Alto Jun 13, 2020

Asuntos Públicos y del Congreso 
Emmanuel Olufotebi
(202) 720-9113
FSISpress@usda.gov

 

WASHINGTON, 13 de junio de 2020 – Lakeside Refrigerated Services, una compañía en Swedesboro, N.J. está retirando aproximadamente 42.922 libras de productos de carne de res molida que podrían estar contaminados con E. coli O157:H7, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.

Los artículos de carne de res molida fueron producidos el 1 de junio de 2020. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)] 

  • Empaques sellados al vacío de 1 lb. que contienen “MARKETSIDE BUTCHER ORGANIC GRASS-FED GROUND BEEF” (“CARNE DE RES MOLIDA ORGÁNICA ALIMENTADA CON PASTO MARKETSIDE BUTCHER”) y una fecha de “consumir o congelar hasta el día” 07/01/20 y código de lote P-53298-82.
  • Empaques sellados al vacío de 1 lb. que contienen cuatro unidades de ¼ lb. de “MARKETSIDE BUTCHER ORGANIC GRASS-FED GROUND BEEF PATTIES” (“HAMBURGUESA DE CARNE DE RES MOLIDA ORGÁNICA ALIMENTADA CON PASTO MARKETSIDE BUTCHER”) y una fecha de “consumir o congelar hasta el día” 27 de junio de 2020 y código de lote P-53934-28.
  • Empaques sellados al vacío de 3 lb. que contienen tres unidades de 1 lb. de “MARKETSIDE BUTCHER ORGANIC GRASS-FED GROUND BEEF 93% LEAN / 7% FAT” (“CARNE DE RES MOLIDA ORGÁNICA ALIMENTADA CON PASTO 93% MAGRA / 7% GRASA MARKETSIDE BUTCHER”) y una fecha de “consumir o congelar hasta el día” 07/01/20 y código de lote P53929-70.
  • Empaques en bandeja de 1 lb. que contienen cuatro unidades de ¼ lb. de “THOMAS FARMS GRASS-FED GROUND BEEF PATTIES 85% LEAN / 15% FAT” (“HAMBURGUESA DE CARNE DE RES MOLIDA ALIMENTADA CON PASTO 85% MAGRA / 15% GRASA THOMAS FARMS”) y una fecha de “consumir o congelar hasta el día” 06/25/20 y código de lote P53944-10.
  • Empaques en bandeja de 4 lb. que contienen 10 unidades de ¼ lb. de “THOMAS FARMS GRASS-FED GROUND BEEF PATTIES 80% LEAN / 20% FAT” (“HAMBURGUESA DE CARNE DE RES MOLIDA ALIMENTADA CON PASTO 80% MAGRA / 20% GRASA THOMAS FARMS”) y una fecha de “consumir o congelar hasta el día” 06/25/20 y código de lote P53937-45.
  • Empaques sellados al vacío de 1 lb. que contienen cuatro unidades de ¼ lb. de “THOMAS FARMS GRASS-FED GROUND BEEF PATTIES 85% LEAN / 15% FAT” (“HAMBURGUESA DE CARNE DE RES MOLIDA ALIMENTADA CON PASTO 85% MAGRA / 15% GRASA THOMAS FARMS”) y una fecha de “consumir o congelar hasta el día” 06/27/20 y código de lote P53935-25.
  • Empaques sellados al vacío de 1 lb. que contienen “VALUE PACK FRESH GROUND BEEF 76% LEAN / 24% FAT” (“OFERTA ESPECIAL DE CARNE DE RES MOLIDA FRESCA 76% MAGRA / 24% GRASA”) y una fecha de “consumir o congelar hasta el día” 07/01/20 y código de lote P53930-18.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento “EST. 46841” dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales a nivel nacional.

El problema fue descubierto durante la realización de pruebas de rutina del FSIS. No hay reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos.

Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. La E. coli O157:H7 es una bacteria potencialmente letal que puede causar deshidratación, diarrea con sangrado y calambres abdominales de 2 a 8 días (3 a 4 días, en promedio) después de la exposición al organismo. Si bien la mayoría de las personas se recuperan en una semana, algunas desarrollan una falla renal llamada síndrome urémico hemolítico (HUS por sus siglas en inglés). Está condición se puede dar en personas de cualquier edad pero es más común en los niños menores de 5 años y en los adultos mayores. Se caracteriza por hematomas frecuentes, palidez y disminución del gasto urinario. Las personas que presenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores. Se les urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada les notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

El FSIS les recomienda a todos los consumidores que preparen sus productos de carne cruda de manera segura, incluyendo tanto los productos frescos como los congelados; también recomienda que consuman únicamente carne de res molida que haya sido cocida a una temperatura de 160°F. La única manera de asegurarse de que la carne de res se ha cocido a una temperatura lo suficientemente alta para eliminar las bacterias nocivas es usando un termómetro de alimentos que mida la temperatura interna, https://www.fsis.usda.gov/safetempchart.

Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada se pueden contactar con el Call Center de Lakeside Processing al (856) 832-3881.

Los consumidores con preguntas sobre salubridad de los alimentos pueden llamar a la línea de información gratuita sobre Carnes y Aves de Corral del USDA al 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) o a través del chat en vivo Pregúntele al USDA de 10 a.m. a 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los consumidores también pueden consultar los mensajes de salubridad de alimentos en Pregúnte al USDA o enviar una pregunta por correo electrónico a MPHotline@usda.gov. Para los consumidores que necesiten reportar un problema con productos de carnes, aves de corral o huevos, el Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: https://foodcomplaint.fsis.usda.gov/eCCF/.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jun 22, 2020