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Retirada de Alimentos

Fisher Packing Company Retira Productos De Cerdo Listos Para Consumir Debido A Una Posible Contaminación Con Listeria

Retirada de Alimentos Clase I 095-2019
Riesgo a la Salud: Alto Sep 28, 2019

Relaciones Públicas y del Congreso
Maribel Alonso
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 28 de Septiembre de 2019 – Fisher Packing Company, una compañía en Redkey, Ind., está retirando aproximadamente 744 libras de productos de cerdo listos para consumir (RTE, Ready-To-Eat, por sus siglas en inglés) que podrían estar adulterados con  Listeria monocytogenes, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.

Los productos de cerdo listos para consumir (RTE) fueron empacado el 27 de agosto de 2019.  Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Ver las Etiquetas (Solo PDF)] 

  • Empaques al vacío de diferentes pesos que contienen “FISHER MEATS OLD FASHION SMOKED HAM” (“JAMÓN AHUMADO A LA ANTIGUA, FISHER MEATS”) con código de lote 19239 en la etiqueta.
  • Empaques al vacío de diferentes pesos que contienen “FISHER MEATS SMOKED HAM SHANKS WITH NATURAL JUICES” (“PIERNAS DE JAMÓN AHUMADO CON JUGOS NATURALES, FISHER MEATS”) con código de lote 19239 en la etiqueta.
  • Empaques al vacío de diferentes pesos que contienen “FISHER MEATS CANADIAN BACON” (“TOCINETA CANADIENSE, FISHER MEATS”) con fecha de “congelar antes del 11/25/19” y código de lote 19239 en la etiqueta.

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "74SEIN" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales en Indiana.                              

El problema se descubrió cuando la empresa notificó al FSIS que una muestra del producto producido por Fisher Packing Company confirmaba la presencia de Listeria monocytogenes

No ha habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.  

El consumo de alimentos contaminados con L. monocytogenes puede causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores, a las personas con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas.

La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

El FSIS muestra preocupación debido a que parte de los productos pueden estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Greg Fisher, Gerente de Planta de Fisher Packing Company, o a Michael Fisher, copropietario de Fisher Packing Company, al (260) 726-7355 o al (765) 282-1609.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Oct 08, 2019