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Retirada de Alimentos

C&S Wholesale Grocers Retira Productos De Carne De Res Y Aves Debido A Un Posible Sometimiento A Temperaturas Indebidas Al Transportarse A Dos Tiendas En New York

Retirada de Alimentos Clase I 070-2019
Riesgo a la Salud: Alto Jun 20, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Meredith Carothers
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 20 de junio de 2019 - C&S Wholesale Grocers, la cual está ubicada en Westfield, Mass., está retirando una cantidad indeterminada de productos de carne de res y aves listos para consumir y no listos para consumir debido al sometimiento a temperaturas indebidas durante su transporte, lo cual puede haber dado lugar al crecimiento de organismos causantes de putrefacción y patógenos, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Las temperaturas indebidas pueden dar lugar al crecimiento de la proliferación de Staphylococcus aureus, E. coli productora de la toxina Shiga, Listeria monocytogenes y Salmonella.

Los productos listos para consumir y no listos para consumir fueron vendidos el 17 de junio de 2019, en dos tiendas minoristas Target en New York. Las tiendas Target están ubicadas en 98 Veterans Memorial Highway en Commack, New York y en 160 North Research Place en Central Islip, New York.

El listado completo y los números de código UPC de los productos vendidos en el establecimiento en Commack, New York pueden consultarse aquí.

El listado completo de los productos, sus etiquetas y los números de código UPC de los productos vendidos en el establecimiento en Central Islip, New York pueden consultarse aquí.

Las etiquetas de estos productos se publicarán cuando se disponga de ellas.

El problema fue descubierto cuando la empresa le notificó al FSIS que el producto había sido sometido a temperaturas indebidas y enviado al comercio inadvertidamente.  La totalidad del inventario restante de artículos de la retirada fue retirado de la tienda y destruido.

La Staphylococcus aureus es una bacteria común que se encuentra en la piel y en las narices de personas y animales saludables. La Staphylococcus aureus puede producir siete diferentes toxinas que a menudo se asocian con la intoxicación alimentaria. 

La mayoría de las personas infectadas con E.coli desarrollan diarrea (a menudo sangrienta) y vómitos. Algunas enfermedades duran más tiempo y pueden ser más severas. La infección normalmente se diagnostica realizando una prueba sobre una muestra fecal. El tratamiento más común es la rehidratación vigorosa y otros cuidados complementarios; normalmente no se recomienda el tratamiento con antibióticos. La mayoría de las personas se recuperan en el transcurso de una semana, sin embargo se presentan casos aislados que desarrollan una infección más severa.  Algunos tipos de la bacteria E. coli pueden causar enfermedades cuando generan una toxina llamada la toxina Shiga. Las bacterias que generan estas toxinas se llaman "E. coli productora de toxina Shiga", abreviado como STEC (por sus siglas en inglés). El tipo de STEC más común el los Estados Unidos es la E.coli O157:H7. Las personas que presenten estos síntomas deben buscar atención médica de emergencia inmediatamente.

El consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes puede causar listeriosis, una infección grave que afecta principalmente a los adultos mayores, a las personas con sistemas inmunes debilitados, a las mujeres embarazadas y a sus bebés recién nacidos. Es menos común que las personas que no pertenecen a estos grupos de alto riesgo se vean afectadas. La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, tortícolis, pérdida del equilibrio y convulsiones, que a menudo los anteceden la diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Una infección invasiva se extiende más allá del tracto gastrointestinal. En las mujeres embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones potencialmente letales para el recién nacido. Además puede causar infecciones graves o que pueden causar la muerte de adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados. La listeriosis se trata con antibióticos. Las personas en las categorías de alto riesgo que sufran de síntomas similares a los de la gripa en los dos meses siguientes al consumo de comida contaminada deben buscar atención médica e informarle al proveedor de servicios de salud del consumo de la comida contaminada.

El consumo de alimentos contaminados con Salmonella puede causar salmonellosis, una de las enfermedades bacterianas transmitidas por alimentos que se presenta más comúnmente. Los síntomas más comunes de la salmonellosis son la diarrea, calambres abdominales y la fiebre en las 12 a 72 horas siguientes al consumo del producto contaminado. Esta enfermedad suele durar de 4 a 7 días. La mayoría de las personas se recuperan sin recibir tratamiento. Sin embargo, algunas personas pueden sufrir de diarrea tan severa que requiera la hospitalización del paciente. Los adultos mayores, niños y personas con sistemas inmunes débiles son más propensos a desarrollar una enfermedad severa. Las personas que tengan inquietudes acerca de enfermedades deben contactar a un proveedor de servicios de salud.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debido al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud.  

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta. Los consumidores también pueden contactar al servicio de Atención al Cliente de Target llamando al 1-800-440-0680 para obtener asistencia y un reembolso total en una tarjeta de regalo de Target. Los productos comprados en cualquier otra tienda Target no se ven afectados por esta retirada.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores.

Los miembros de los medios con preguntas acerca de la retirada se pueden contactar con Lauren La Bruno, VP de Comunicaciones de C&S Wholesale, al (201) 906-5862 o en llabruno@cswg.com. Los consumidores que tengan preguntas acerca de la retirada se pueden contactar con el Servicio al Cliente de C&S Wholesale Grocers en foodsafety@cswg.com.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jul 15, 2019