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Retirada de Alimentos

Tip Top Poultry, Inc. Retira Productos De Pollo En Trozos Totalmente Cocidos Debido A Un Error De Rotulación Y Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 036-2019
Riesgo a la Salud: Alto Mar 23, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Meredith Carothers 
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 23 de marzo de 2019 – Tip Top Poultry, Inc., una compañía en Rockmart, Ga., está retirando aproximadamente 100 libras de productos de carne de pollo blanca en trozos totalmente cocidos y congelados debido a un error de rotulación y alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Estos productos contienen soya, un alérgeno conocido, que no está declarado en la etiqueta del producto.  

Los productos están etiquetados como productos de carne de pollo blanca en trozos totalmente cocidos pero contienen productos de tiras de pechuga de pollo asada totalmente cocidos. Estos productos fueron producidos el 15 de febrero de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada:[Etiquetas (formato PDF)]

  • Caja de 10 lb. que contiene dos empaques en bolsa plástica de 5 lb. de “Gordon™ CHOICE All Natural* Diced White Chicken Meat,” (Carne Blanca de Pollo en Trozos Gordon™ CHOICE All Natural*), código de caja 599697 y “FECHA DE EMPAQUE 02/15/19.”

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "P-17453" dentro del sello de inspección del USDA. Estos artículos fueron enviados a un distribuidor en Michigan.

El problema se descubrió cuando la empresa recibió una queja de un cliente indicando que había recibido las tiras de pollo asado totalmente cocidas en vez de la carne blanca de pollo en trozos totalmente cocida. El FSIS fue notificado el 22 de marzo de 2019. 

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los congeladores de restaurantes y bodegas. Se le urge a los restaurantes que compraron estos productos que no los utilicen. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución se publicarán en el sitio web del FSIS en FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Terry Bruce, Vicepresidente Senior de Operaciones de Calidad de Top Tip Poultry, Inc., al (770) 973-8070.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Jul 03, 2019