dark overlay
nav button USDA Logo

FSIS

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Retirada de Alimentos

Fulton Seafood Inc. Retira Productos Siluriformes Producidos Sin El Beneficio De La Inspección

Retirada de Alimentos Clase I 019-2019
Riesgo a la Salud: Alto Feb 22, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Buck McKay
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 22 de feb. de 2019 - Fulton Seafood INC. una compañía en Houston, Texas, está retirando aproximadamente 100 924 libras de productos de pescado Siluriformes, específicamente bagre capturado en medio silvestre, debido a que fueron producidos, empacados y distribuidos sin el beneficio de la inspección federal, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU. 

Los productos de bagre capturado en medio silvestre fueron producidos en múltiples fechas entre el 1 de ene. de 2018 y el 21 de feb. de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Cajas de cartón café de 60 lb. que contienen “River Catfish Wild USA” (Bagre de Río Silvestre USA). Al llegar a los establecimientos comerciales, el bagre fue retirado de las cajas y puesto en el recipiente de exhibidor de mariscos para la venda al consumidor.

Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales al interior de Texas.                

El problema fue descubierto el 19 de feb. de 2019, cuando un investigador del FSIS observó productos Siluriformes que no tenían el sello de inspección federal, al momento de realizar las actividades de verificación en las instalaciones de almacenamiento en frío.

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de alguna reacción debe contactar a un proveedor de servicios de salud.  

El FSIS muestra preocupación porque parte del producto puede estar en los congeladores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores y miembros de los medios con preguntas acerca de esta retirada pueden contactar a Joe Massa, Gerente de Ventas, Fulton Seafood INC., al (713) 228-6931.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified Mar 06, 2019