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Retirada de Alimentos

J Bar B Foods Retira Productos De Salchicha Ahumada Listos Para Consumir Debido A Un Error De Rotulación Y Alérgenos No Declarados

Retirada de Alimentos Clase I 017-2019
Riesgo a la Salud: Alto Feb 21, 2019

Asuntos Públicos y del Congreso
Meredith Carothers
(202) 720-9113
Press@fsis.usda.gov

 

WASHINGTON, 21 de feb. de 2019 – J Bar B Foods, una compañía en Weimar, Texas, está retirando aproximadamente 51 188 libras de productos de salchicha ahumada cheddar listos para consumir (RTE, ready-to-eat, en inglés) debido a un error de rotulación y alérgenos no declarados, anunció hoy el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE.UU.  Este producto contienen leche, un alérgeno conocido, que no está declarado en la etiqueta del producto. 

Los artículos de "Salchicha Ahumada Cheddar" listos para consumir fueron etiquetados incorrectamente como "Salchicha Ahumada Original". Los artículos fueron producidos el 19 de enero de 2019. Los siguientes productos son objeto de la retirada: [Etiquetas (formato PDF)]

  • Empaques de 14 oz. sellados al vacío de “H-E-B MADE IN TEXAS ORIGINAL Smoked Sausage” (Salchicha Ahumada ORIGINAL HECHA EN TEXAS H-E-B) con fecha de "vender hasta el día"del 5/19/19 y código de lote LN2 90149.  

Los productos objeto de la retirada están marcados con el número de establecimiento "7066A" dentro del sello de inspección del USDA. Estos productos fueron enviados a establecimientos comerciales Texas.                 

El problema fue descubierto cuando un establecimiento comercial notificó a la empresa de una etiqueta incorrecta. El establecimiento investigó y determinó que se le había aplicado una etiqueta incorrecta al producto. 

No han habido reportes confirmados de reacciones adversas debidas al consumo de estos productos. Cualquier persona que tenga inquietudes acerca de lesiones o enfermedades debe contactar a un proveedor de servicios de salud. 

El FSIS muestra preocupación debido a que parte del producto puede estar en los refrigeradores o congeladores de los consumidores. Se le urge a los consumidores que compraron estos productos que no los consuman. Estos productos deben ser desechados o devueltos al punto de venta.

El FSIS realiza revisiones sobre la efectividad de retirada de manera rutinaria para verificar que las empresas que realizan una retirada le notifiquen a sus clientes de esta y que se sigan los pasos necesarios para asegurarse de que el producto ya no esté al alcance de los consumidores. Cuando están disponibles, las listas de distribución al detalle se publican en el sitio web del FSIS www.fsis.usda.gov/avisos.

Los consumidores que tengan preguntas sobre la retirada se pueden contactar con Bonnie Hymen, Coordinadora de Riesgos, J Bar B Foods, al (830) 788-7511, ext. 271. Los medios que tengan preguntas sobre la retirada se pueden contactar con Pete Beckwith, Director de Marketing, J Bar B Foods, al (323) 898-3087.

Los consumidores con preguntas de salubridad de alimentos pueden hacerlas a través de "Pregúntele a Karen", la representante virtual del FSIS que está disponible las 24 horas del día en Pregunteleakaren.gov o a través de su teléfono inteligente en m.pregunteleakaren.gov. El número gratuito del USDA - Línea de Información sobre Carnes y Aves 1-888-MPHotline (1-888-674-6854) está disponible en inglés y español en el horario entre las 10 a.m. y las 6 p.m. (Hora del Este) de lunes a viernes. Los avisos de salubridad de alimentos registrados están disponibles las 24 horas del día El Sistema Electrónico de Monitoreo de Quejas del Consumidor en la web, puede ser accedido las 24 horas del día en: http://www.fsis.usda.gov/reportproblem.

Clasificaciones de Retiradas del USDA
Clase I Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad razonable que el uso del producto causará consecuencias serias, adversas a la salud, o la muerte.
Clase II Esta es una situación que presenta un peligro hacia la salud donde existe una probabilidad remota que el uso del producto cause consecuencias adversas a la salud.
Clase III Esta es una situación donde el uso del producto no causará consecuencias adversas a la salud.
Last Modified May 06, 2019