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Mar 29_ 2008 OH Firm Recalls Frozen Chicken___

 

Podcasts
Practique Inocuidad Alimentaria Cuando Pasea en Bote y Pesca
Introduccion:
Bienvenidos a la serie de podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EEUU (FSIS por sus siglas en inglés). Estos mensajes fueron diseñados teniéndole a usted en mente – el consumidor que compra y prepara carnes y aves, carnes y aves procesadas y productos de huevos procesados para sus familiares y amigos.

Cada episodio le traerá un tema diferente sobre la inocuidad de los alimentos, desde cómo guardar, manejar y preparar adecuadamente las carnes, las aves y los productos de huevos procesados, hasta la importancia de cómo mantener inocuos los alimentos durante un corte de luz.

Así que tome asiento, suba el volumen y escuche…


Sasha: Laura, estoy muy contenta que hayas decidido ir de pesca conmigo.

Laura: Esta es la primera vez que voy de paseo en bote y de pesca, ¡es excitante! Traje conmigo algunas hamburguesas, una ensalada de papas y algunas frutas para que las llevemos con nosotros.

Sasha: Gracias Laura. El ir de paseo en bote y de pesca hace que dé mucha hambre. Voy a llevar también mi barbacoa pequeña para que podamos cocinar en el bote durante el paseo.

Llevemos también tres neveritas portátiles. Una para las bebidas, una para los peces que atrapemos y otra para los alimentos perecederos que llevaremos. Esto asegurará que se mantengan fríos. Es importante que siempre sigamos los pasos recomendados por la campaña Be Food Safe En Español para mantener los alimentos sanos. Estos son: Limpiar, Separar, Cocinar, Enfriar.

Tenemos que mantener los alimentos fríos con hielo y evitar que los jugos de carnes, aves y pescados crudos goteen sobre otros alimentos que no se cocinarán, como la ensalada de papas y frutas frescas. No queremos propagar la contaminación. ¿Sabes cuáles son los pasos que esto envuelve?

Laura: ¿Limpiar y separar?

Sasha: Muy bien!

Laura: ¿Sasha, me puedes enseñar los demás pasos?

Sasha: Absolutamente! Con mucho gusto lo haré. Primero, ¿qué te parece si hablamos más acerca de la propagación de bacterias?

Laura: Por supuesto.

Sasha: La propagación de bacterias es la transferencia de bacterias de un alimento a otro, lo que puede causar enfermedades a través de alimentos. Es por esto que debemos almacenar las bebidas, hamburguesas, ensalada de papas y los peces que atrapemos en diferentes envases, para así prevenir que jugos goteen sobre los alimentos o sobre el hielo. El hielo mantendrá nuestros alimentos fríos y también previene que se vuelvan peligrosos para el consumo. Esto es una combinación de los pasos Enfriar y Separar.

Laura: ¿Por cuánto tiempo se mantendrán sanos los alimentos si no se refrigeran?

Sasha: Sólo por dos horas o una hora si la temperatura del ambiente es de 90 grados Fahrenheit o más. Las bacterias pueden multiplicarse rápidamente durante temperaturas calientes y los alimentos se pueden volver peligrosos si se mantienen en la “Zona de peligro”, entre cuarenta y ciento cuarenta grados Fahrenheit (40 y 140 ºF), por más de dos horas.

Laura: Sasha, ¿quiere esto decir que los alimentos deben mantenerse fríos dentro de neveritas portátiles o refrigerados para que las bacterias peligrosas no se puedan multiplicar?

Sasha: Sí Laura, ¡exactamente! También es importante mantener las neveritas cerradas, bajo sombra y si es posible, aislarlas cubriéndolas con una manta.

Laura: ¿Estamos ya listas para irnos? Estoy muy ansiosa de comenzar.

Sasha: Si Laura. Ya estamos listas para comenzar a pescar. ¡Espero que atrapes el primero!

Laura: ¿Qué pasaría si agarramos muchos pescados y no podemos comérnoslos todos? ¿Podrían crecer también bacterias peligrosas en los pescados?

Sasha: Sí, por lo que tenemos que manejar el pescado adecuadamente. Primero, tan pronto lo atrapemos, tenemos que eliminarle las escamas, destriparlo y limpiarlo. Entonces, envolverlo (entero y limpio) en plástico, protegiéndolo del agua y colocándolo sobre hielo. O podemos mantener los pescados vivos en viveros de pesca en el bote, mientras tengan suficiente agua y espacio para respirar y moverse. Sin importar lo que hagamos, es muy importante recordar limpiarnos las manos con desinfectante de manos o toallitas húmedas desechables después de manejar los pescados, especialmente si no hay agua tibia y jabón disponible en el bote.

Laura: Este es el paso de limpiar. Ya vez, no he olvidado los pasos que me dijiste. Vamos a ver…hablamos acerca del paso de Separar, luego conversamos sobre el paso de Enfriar, y ahora el paso de Limpiar. El único paso que nos queda es el paso de Cocinar, ¿verdad?

Sasha: Tienes razón Laura. Hablaremos acerca de ese paso cuando cocinemos los alimentos. O sea, ¡ahora mismo!

Laura, dime que sabes acera del paso de cocinar.

Laura: Sólo sé lo que he leído en los libros que me diste la semana pasada, relacionados al manejo adecuado de alimentos. Es muy importante cocinar los alimentos hasta una temperatura interna mínima adecuada para destruir las bacterias dañinas. Las carnes y aves que se cocinan a la parrilla usualmente se doran rápidamente por fuera y parecen estar hechas, pero puede que aún no hayan alcanzado la temperatura interna mínima adecuada para matar bacterias dañinas. Un termómetro para alimentos es una pieza importante cuando se cocinan carnes y aves.

Sasha: Tienes razón Laura. El termómetro puede ayudarte a determinar si tu alimento está completamente cocido, ya que el color no es un indicador confiable de que esté hecho. ¿Podrías usar el mismo termómetro para verificar la temperatura interna de ambos, hamburguesas y pescados?

Laura: No, no deberías, a menos antes lo laves, entre cada uso, debido a lo que mencionaste anteriormente sobre la propagación de bacterias.

Sasha: Entonces, ¿Qué debemos hacer?

Laura: Bueno, si tenemos dos termómetros diferentes, podríamos usar uno para las hamburguesas y otro para el pescado. De sólo tener un termómetro, entonces debemos limpiarlo con agua caliente jabonosa entre cada uso para prevenir propagar las bacterias.

Sasha: ¡Eso es correcto! Y cuál es el paso que acabas de mencionar.

Laura: El paso de limpiar.

Sasha, ¿por cuánto tiempo podemos almacenar los pescados una vez los llevemos a nuestro hogar?

Sasha: Esa es muy buena pregunta, Laura. El pescado fresco se puede almacenar en el refrigerador y usarse dentro de uno a dos días. Si escoges congelar el pescado, éste debe usarse dentro de tres a seis meses para mejor calidad.

Laura: Sasha, gracias por invitarme a tu bote, la he pasado muy bien y he aprendido tanto sobre cómo mantener los alimentos sanos durante este paseo.

Sasha: Hay dos cosas adicionales que tenemos que hacer antes de desabordar. Esto es limpiar. Lo que significa que necesitamos colocar todo en bolsas de basura y desecharlas correctamente cuando lleguemos a la orilla. También usar toallitas húmedas desechables para limpiarnos las manos.

Laura: ¡Ah, el paso de limpiar continua!

Sasha y Laura: Ambas ríen.

Sasha: Este segmento de El Manejo Adecuado de los Alimentos en el Hogar ha sido traído a ustedes por el Personal para la Educación de Inocuidad Alimentaria del Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos. ¡Queremos que mantenga los alimentos sanos!


Despedida:
Bueno, eso es todo por hoy. ¡Gracias por acompañarnos a otro episodio de inocuidad de los alimentos en el hogar!

Para respuestas a sus preguntas sobre inocuidad en los alimentos llame a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU al 1-888-674-6854.

Usted puede aprender más acerca de la Línea de Información de Carnes y Aves visitando la página electrónica del FSIS al www.fsis.usda.gov. Esto es www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Déjenos saber que usted piensa de este mensaje enviándonos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.

Gracias por sintonizarnos.

Last Modified May 20, 2013