dark overlay
nav button USDA Logo

FSIS

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Web Content Viewer (JSR 286)

Actions
Loading...

Jan 25_ 2013 MI Retail Store Recalls Ground Beef___

 

Podcasts
Los Chinchulines (Intestinos de Cerdo) y la Yersiniosis
Introducción:
Bienvenidos a la serie de podcasts “La Inocuidad de los Alimentos en el Hogar” del Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EE. UU., donde se le presentan temas sobre el manejo, la preparación y el almacenamiento adecuado de las carnes, aves y productos de huevos procesados.

Cliente:
¡Buenos días, Señor!

Carnicero:
Hola, Señora. Mi nombre es Ryan y seré su carnicero hoy. ¿Cómo le puedo ayudar?

Cliente:
Bueno, mi tía me contó de cómo ella preparaba los chinchulines para los días festivos. Nunca los he visto y no tengo idea de como cocinarlos. ¿Podría por favor mostrármelos para ver cómo son?

Carnicero:
¡Por supuesto!, permítame… Mire, aquí están. Chinchulines son los intestinos o tripas del cerdo que han sido preparados para comer. Algunas personas usan los chinchulines como envolturas para hacer embutidos, tales como salchichas de sangre.

Como puede usted ver aquí, estos chinchulines están disponibles en cubos de 5 ó 10 libras.

Cliente:
Ah, ¡ahora ya sé como se ven! ¿Cómo se preparan?

Carnicero:
La parte más difícil al preparar los chinchulines es el paso de limpiarlos, porque es también el paso en el que la propagación de bacterias frecuentemente ocurre.

Cliente:
¿De veras? ¿Cómo podemos evitar eso?

Carnicero:
Bueno, la opción es el comprar los intestinos ya limpios. La preparación de los intestinos es muy trabajoso y puede llevar a la contaminación de los topes de cocina, las tablas de cortar y los utensilios.

¿Ha escuchado de la bacteria llamada Yersinia enterocolítica?

Cliente:
Hmm…creo que la he escuchado antes, ¡pero nunca supe de qué se trata!

Carnicero:
Durante el taller de inocuidad alimentaria que completé hace algún tiempo, se me indicó que la bacteria Yersinia entercolitca es una bacteria que se encuentra en el intestino del cerdo y que puede causar una enfermedad transmitida por los alimentos llamada yersiniosis. La gente puede adquirir yersiniosis al comer carne de cerdo cruda ó parcialmente cocida, ó por el contacto con superficies contaminadas.

Lamentablemente, muchos niños pequeños contraen yersiniosis, ya sea de un familiar o de algún custodio que manejó los intestinos de cerdo, u otras carnes crudas, y no se lavó las manos adecuadamente antes de cargar al bebé o tocar sus juguetes, botellas o chupetes.

Es importante que cuando prepare chinchulines, busque a alguien que pueda encargarse de su bebé y /o niños pequeños mientras usted esté en la cocina. Esto previene la propagación de bacterias y por tanto, las infecciones.

Cliente:
Estoy seguro lo mismo aplica a personas que están en riesgo, como personas de edad avanzada, mujeres embarazadas y personas con el sistema inmunológico débil. ¿Verdad?

Carnicero:
Sí, y no olvidemos … las personas saludables quienes también demostrar síntomas tales como dolor abdominal, dolor de cabeza, fiebre y vómitos.

Cliente:
¿Cómo la gente puede prevenir esto?

Carnicero:
!Ah, estaba esperanzado en que preguntarías!
  • Cuando descongele intestinos crudos en el refrigerador, envuelva primero el contenedor en plástico.
  • Para mayor inocuidad, compre chinchulines pre-cocidos. Sin embargo, si prefiere usarlos crudos, hiérvalos antes.
  • Por supuesto, lave sus manos con agua jabonosa por 20 segundos antes y después de la preparación de chinchulines.
  • También, lave los utensilios, las tablas de cortar, la vajilla y topes de mostrador con agua caliente jabonosa después de preparar cada artículo de comida y antes de pasar al siguiente producto. Puede usar una solución de 1 cucharada de blanqueador líquido, sin aroma, en un galón de agua para desinfectar las superficies. Inunde la superficie con la solución y déjela reposar por varios minutos. Entonces, enjuague con agua y seque con una toalla de papel limpia.
  • Hierva y cocine los chinchulines a fuego lento hasta que estén bien cocidos y tiernos.

Cliente:
¡Gracias, Ryan! De necesitar más información con respecto a cómo cocinar inocuamente los chinchulines, las tripas y otras carnes — ¿en qué sitio del internet podría buscar más información?

Carnicero:
Sí, el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EE.UU. tiene una página electrónica que puede cotejar. Es www.fsis.usda.gov.

Cliente:
Oh, se lo agradezco. ¡Gracias de nuevo!

Carnicero:
¡Oh, y no olvide - Por favor, mantenga los niños fuera de la cocina cuando prepare los chinchulines.

Cliente:
¡Así lo haré!

Despedida:
Gracias por escuchar este podcast de la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar.” Déjenos saber que usted piensa acerca de este podcast al enviarnos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.
Last Modified May 20, 2013