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Mar 10_ 2006 IN Firm Recalls ___

 

Podcasts
Las Tablas de Cortar y la Inocuidad Alimentaria
Introducción:
Bienvenidos a la serie de podcasts “La Inocuidad de los Alimentos en el Hogar” del Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EE. UU., donde se le presentan temas sobre el manejo, la preparación y el almacenamiento adecuado de las carnes, aves y productos de huevos procesados.

Hoy les hablaré de cuán importante para mantener los alimentos sanos en el hogar es el uso apropiado de las tablas de cortar.

Existen diferentes tipos de tablas de cortar. Los consumidores pueden escoger una tabla de cortar de madera o una superficie no porosa como de plástico, mármol o de cerámica “Pyrex”. Las superficies no porosas son más fáciles de limpiar que la madera.

Sin importar cuál escoja, considere usar una tabla de cortar para picar los vegetales frescos y el pan, y otra separada para las carnes, aves, pescados y mariscos crudos. Algunas personas usan tablas de diferentes colores para mantener los alimentos separados. Esto ayuda a prevenir que bacterias en la tabla de cortar usada para las carnes, aves, pescados y mariscos crudos, contaminen los alimentos que no requieran cocción.

Para mantener limpias las tablas de cortar, la Línea de Información recomienda limpiarlas con agua caliente jabonosa después de cada uso; luego enjuagarlas con agua limpia y airearlas o secarlas con toallas de papel limpias. Las tablas de cortar no porosas de acrílico, plástico o vidrio y las de madera sólida, se pueden limpiar en la lavaplatos. Sin embargo, las tablas laminadas pueden agrietarse o romperse.

Las tablas de cortar de madera o de plástico, pueden desinfectarse con una solución fresca, preparada con una cucharada de blanqueador cloro líquido, sin aroma, en un galón de agua. Empape bien la superficie con la solución blanqueadora y déjela por varios minutos. Enjuague con agua limpia y déjela airear o seque con papel toalla.

Las tablas de cortar, ya sean de plástico o de madera, se desgastan con el tiempo. Una vez sus tablas de cortar se gasten excesivamente o desarrollen grietas difíciles de limpiar, bótelas o reemplácelas. Estas grietas podrían hospedar bacterias dañinas, las cuales aún con un lavado cuidadoso no podrá eliminar de las tablas de cortar.

Para más información, visite www.fsis.usda.gov o Pregúntele a Karen por PregunteleaKaren.gov

Y Recuerde, “Mantenga los Alimentos Sanos”.


Despedida:
Gracias por escuchar este podcast de la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar.” Déjenos saber que usted piensa acerca de este podcast al enviarnos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.
Last Modified May 20, 2013