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Jan 29_ 2007_ Arkansas Firm Recalls Ground Beef___

 

Podcasts
Irradiación de Alimentos
Introducción:
Bienvenidos a la serie de podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EEUU (FSIS por sus siglas en inglés). Estos mensajes fueron diseñados teniéndole a usted en mente – el consumidor que compra y prepara carnes y aves, carnes y aves procesadas y productos de huevos procesados para sus familiares y amigos.

Cada episodio le traerá un tema diferente sobre la inocuidad de los alimentos, desde cómo guardar, manejar y preparar adecuadamente las carnes, las aves y los productos de huevos procesados, hasta la importancia de cómo mantener inocuos los alimentos durante un corte de luz.

Así que tome asiento, suba el volumen y escuche…


¡Buenas y bienvenidos a todos! Soy Maribel Alonso, con el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos. Antes de comenzar este episodio, quisiera informarles a nuestros oyentes que durante las próximas semanas, los podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos estarán migrando a un nuevo formato digital para asegurar podcasts con sonido y video de la mejor calidad. Para más información, por favor manténgase atento a nuestros futuros podcasts o visite nuestra página electrónica, al http://www.fsis.usda.gov.

Anfitrión:
Bienvenidos a la "Inocuidad de Alimentos en el Hogar." Este es Israel Otero-Yambó del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos. Yo seré su anfitrión para este segmento. Conmigo se encuentra hoy Iris Valentin-Bon, Especialista en Información Técnica del Equipo de Educación en Inocuidad de Alimentos del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos. Iris y yo discutiremos irradiación de los alimentos.

Hola, Iris, bienvenida al programa.

Invitado:
Gracias, Israel. Estoy feliz de estar aquí.

Anfitrión:
Hoy hablaremos de la irradiación de los alimentos y cómo hace que los alimentos sean más inocuos. Pero primero, Iris, ¿qué es la irradiación de los alimentos?

Invitado:
La irradiación de alimentos es un proceso en el cual los alimentos son expuestos a energía radiante, incluyendo rayos gamma, rayos de electrones o rayos x. La irradiación de las carnes y aves se hace en facilidades de irradiación, aprobadas por el gobierno.

Anfitrión:
Esto suena complicado. ¿Cómo sabemos que el proceso es seguro?

Invitado:
En 1963, la Administración de Alimentos y Drogas de los EE. UU. (esto es el FDA, Food and Drug Administration, por sus siglas en inglés) encontraron que la irradiación de las carnes es segura. En 37 países extranjeros, más del 40 por ciento de los alimentos son irradiados. En algunos países europeos, la irradiación se ha usado por décadas.

Anfitrión:
La irradiación ¿pone los alimentos radiactivos?

Invitado:
No, Israel, no tiene de qué preocuparse. La fuente y la cantidad de energía que se pueden someter a los alimentos han sido aprobados por el FDA y no son lo suficientemente fuerte como para causar que los alimentos se vuelvan radiactivos. Los estudios científicos demuestran que la irradiación de los alimentos no cambia significativamente el contenido nutricional, el sabor o la textura del alimento. Pero sí lo hace más seguro.

Anfitrión:
Bueno entonces, ¿cómo puede la irradiación hacer más seguros los alimentos?

Invitado:
Al igual que la pasteurización en la leche, la irradiación reduce el número de bacterias peligrosas que pueden estar presentes en los alimentos, incluyendo E. coli O157:H7, Salmonella y Campylobacter. Es una tecnología importante para proteger a los consumidores, pero no es un substituto de las prácticas para el manejo adecuado de los alimentos o para mantener un control de saneamiento y procesamiento de las plantas de carnes y aves. Esto es algo adicional para la inocuidad de los alimentos.

Anfitrión:
¿Qué alimentos son irradiados?

Invitado:
Las regulaciones de los alimentos en los EE. UU., permiten la irradiación de carnes y aves crudas incluyendo aves enteras o picadas, aves sin pellejo, chuletas de cerdo, asados, carnes para guisar, hígado, hamburguesas, carne molida y aves molidas.

Otros alimentos que pueden ser irradiados incluyen trigo y polvo de trigo, papas blancas, muchas especias, condimentos de vegetales en polvo, huevos frescos en cascarón, verduras y frutas frescas.

Anfitrión:
¿Cuál de estos productos son inspeccionados por el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos?

Invitada:
El Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE. UU., inspecciona las carnes, aves y productos de huevos, incluyendo aquellos que son irradiados.

Anfitrión:
¿Será adecuado comer carnes irradiadas crudas, por ejemplo "Steak Tartare" una receta donde se consume carne molida cruda?

Invitada:
La irradiación no tiene la intención de reemplazar el manejo ni la preparación adecuada de los alimentos y no hace a la carne cruda inocua para comerla sin cocinarla. Siga estos cuatro pasos simples de la campaña del USDA Be Food Safe™. Mantenga los Alimentos Sanos para manejar y preparar las carnes y aves crudas adecuadamente.

  • Limpiar. El limpiar frecuentemente puede mantener las bacterias fuera de sus manos, tablas de picar, cuchillos y topes de mostradores.
  • Separar. Mantenga las carnes, aves, pescados y mariscos crudos y sus jugos, fuera de los alimentos listos para comer para evitar el propagar las bacterias hacia otros alimentos.
  • Cocinar. Utilice un termómetro de alimentos para asegurarse que los alimentos hayan alcanzado la temperatura interna mínima adecuada. Usted no puede saber si sus alimentos están cocidos adecuadamente, con sólo mirarlos.
  • Enfriar. Las bacterias se propagan rápidamente a temperaturas entre los cuarenta y ciento cuarenta grados Fahrenheit. No deje los alimentos fuera por más de dos horas y refrigérelos o congélelos para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Anfitrión:
¿Cuándo voy de compras, cómo podré saber si los productos de carnes y aves son irradiados?

Invitada:
El símbolo internacional para la irradiación debe aparecer en los paquetes si los productos fueron irradiados, como también la frase, "tratado por irradiación" (o "tratado con irradiación"). El símbolo, conocido como la radura, debe aparecer en el empaque. La radura se parece a una flor rodeada por un círculo, y puede ser de cualquier color.

Anfitrión:
¿Cómo voy a saber si las carnes o aves crudas son utilizadas en un producto cocido?

Invitada:
Si las carnes o aves irradiadas son utilizadas en otros productos, como cerdo o salchichas de pavo, entonces el enunciado de los ingredientes debe tener cerdo o pavo irradiado, pero la radura no tiene que aparecer en el empaque.

Anfitrión:
¿Podría yo notar si los restaurantes sirven alimentos irradiados?

Invitada:
Usualmente no. A los restaurantes no se les requiere revelar el uso de productos irradiados a sus clientes; sin embargo, algunos restaurantes voluntariamente proveen información de productos irradiados en los menús.

Anfitrión:
¿Dónde puedo conseguir información acerca de la irradiación de los alimentos?

Invitada:
Las páginas electrónicas de ambos, el FSIS y el FDA, tienen información acerca de la irradiación de alimentos. Vaya al www.fsis.usda.gov y busque "Recursos de Irradiación" bajo las hojas informativas. Usted puede escribir una pregunta a AskKaren.gov. También hay información disponible en el www.fda.gov.

Anfitrión:
¿Puedo hablar con alguien acerca de la irradiación de los alimentos?

Invitada:
Sí. Usted puede hablar con un experto en inocuidad de alimentos al llamar a nuestra línea de información gratuita del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EE. UU., al 1-888-674-6854.

Anfitrión:
Eso es todo por esta semana. Hemos estado hablando con Iris Valentin-Bon, Especialista en Información Técnica del Equipo de Educación en Inocuidad de Alimentos. Muchas gracias, Iris, por sus valiosos consejos acerca de la irradiación de los alimentos. Yo soy Israel Otero-Yambó y me gustaría agradecerles por haber estado con nosotros en este episodio de "Inocuidad de los Alimentos en el Hogar." Y recuerde, "Mantenga los Alimentos Sanos."

Despedida
Bueno, eso es todo por hoy. ¡Gracias por acompañarnos a otro episodio de inocuidad de los alimentos en el hogar!

Para respuestas a sus preguntas sobre inocuidad en los alimentos llame a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU al 1-888-674-6854.

Usted puede aprender más acerca de la Línea de Información de Carnes y Aves visitando la página electrónica del FSIS al www.fsis.usda.gov. Esto es www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Déjenos saber que usted piensa de este mensaje enviándonos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.

Gracias por sintonizarnos.
Last Modified May 20, 2013