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Jan 27_ 2006 MI Firm Recalls Recalls Sausage___

 

Podcasts
La Inocuidad de los Alimentos Enlatados
Introduccion:
Bienvenidos a la serie de podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EEUU (FSIS por sus siglas en inglés). Estos mensajes fueron diseñados teniéndole a usted en mente – el consumidor que compra y prepara carnes y aves, carnes y aves procesadas y productos de huevos procesados para sus familiares y amigos.

Cada episodio le traerá un tema diferente sobre la inocuidad de los alimentos, desde cómo guardar, manejar y preparar adecuadamente las carnes, las aves y los productos de huevos procesados, hasta la importancia de cómo mantener inocuos los alimentos durante un corte de luz.

Así que tome asiento, suba el volumen y escuche…


Anfitrión:
Bienvenidos a la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar”. Yo soy Maribel Alonso y trabajo para el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos. Yo seré su anfitriona para este segmento. Conmigo está hoy Israel Otero Yambó, Especialista en Información Técnica de la Línea de Información de Carnes y Aves del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de EE.UU. Hoy conversaremos acerca la inocuidad de los alimentos enlatados.
Israel, bienvenido a nuestro programa.

Invitado:
Gracias Maribel. Es un placer estar aquí.

Anfitrión:
Israel y yo conversaremos sobre lo que usted necesita saber acerca de la inocuidad de los alimentos enlatados. Israel, ¿qué significa exactamente el envasado de alimentos y cómo funciona?

Invitado:
El envasado de alimentos le provee otra opción para almacenarlos por largos períodos de tiempo. Primero, los alimentos se lavan y preparan antes de empacarlos en latas con una cubierta fina de acero o jarras de cristal. Los envases se someten al calor de temperaturas altas, de por lo menos 250 grados F, es decir, 121 grados C por un período de tiempo específico dependiendo del alimento que se envasa, para prevenir la putrefacción de los alimentos y matar cualquier organismo patógeno.

Un vacío se forma mientras el alimento se enfría, para prevenir que cualquier bacteria nueva entre. Ya que el alimento esta en un envase esterilizado comercialmente, éste no se dañará. Sin embargo, una vez abre el envase, las bacterias pueden invadir el alimento y comenzar a crecer. Por lo que debe enfriar la porción de alimento que no use, dentro de 2 horas.

Anfitrión:
La Línea de Información sobre Carnes y Aves del USDA y la representante virtual del FSIS, Ask Karen, frecuentemente reciben preguntas acerca de la inocuidad de los alimentos envasados que han sido almacenados en la alacena de la cocina, en el sótano o en otros lugares. ¿Cómo deberían almacenarse los alimentos envasados?

Invitado:
Primero que nada, recuerde siempre almacenar los alimentos envasados (enlatados o en jarras) y alimentos no perecederos en un lugar seco y fresco. Nunca los almacene sobre la estufa, debajo del fregadero, en una marquesina, garaje o sótano húmedo, ni en ningún otro lugar donde estén expuestos a temperaturas extremas, ya sean altas o bajas.

Anfitrión:
Israel, ¿a qué se refiere con temperaturas extremas, “altas” o “bajas”?

Invitado:
No quisieras que los alimentos estén expuestos a temperaturas muy calientes o muy frías, ya que ambas pueden afectar negativamente la integridad de la lata o jarra.

Anfitrión:
Bueno, asumiendo que los almacenamos en un lugar seco y fresco, ¿cuál es el máximo de tiempo recomendado para almacenarlos?

Invitado:
Los alimentos envasados comercialmente, ya sean carnes, aves u otros que no sean carnes, como lo son las verduras y frutas envasadas, están clasificados en dos categorías: alimentos altos en ácido y alimentos bajos en ácido. Los alimentos con alta acidez, como los tomates u otras frutas, pueden ser almacenados hasta 18 meses. Los alimentos con baja acidez, como las carnes y verduras, pueden almacenarse de 2 a 5 años.

Anfitrión:
¿Existe algún peligro con los alimentos envasados comercialmente?

Invitado:
Aunque es extremadamente raro, una toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum es el mayor peligro en los alimentos envasados. NUNCA USE alimentos que provienen de envases que muestren señales de botulismo. Que estén goteando, hinchados, mohosos o abollados severamente, o jarras quebradas, jarras con tapas sueltas o con tapas hinchadas. Tampoco use alimentos envasados que tengan un mal olor o en envases que salpiquen líquido al abrirlos. ¡NO PRUEBE ÉSTOS ALIMENTOS! Aún una pequeña cantidad de la toxina botulismo puede ser fatal.

Anfitrión:
Otra pregunta que la línea de información recibe es ¿qué significan los códigos en las latas?

Invitado:
Las latas deben mostrar un código de empaque para poder identificarlas durante el comercio interestatal. Esto permite a los fabricantes rotar su mercancía, como también el identificar sus productos en caso que ocurra una retirada del producto del mercado.

Estos códigos, que aparecen como una serie de letras y/o números podrían referirse al día y la hora en que fue fabricado. No tienen como propósito el ser interpretado por los consumidores como fechas de uso. No existe una fuente de información para traducir estos códigos a fechas porque el fabricante ha determinado su propio sistema de codificación.

Las latas también podrían mostrar una fecha “abierta” o fechas de calendario. Usualmente, estas son fechas para uso óptimo que muestran el tiempo de mejor calidad.

Anfitrión:
Usted puede aprender más acerca de los alimentos envasados comercialmente, visitando la página electrónica del FSIS, al www.fsis.usda.gov. O vístenos por la red electrónica para obtener asistencia de nuestra representante virtual “Ask Karen” al AskKaren.gov.

Invitado:
Los consumidores pueden también llamar a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de EE. UU, al 1-888-674-6854.

Anfitrión:
Eso es todo por esta semana. Ha estado con nosotros, Israel Otero Yambó, de la Línea de Información Sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de EE.UU. Muchas gracias Israel por esas pautas importantes sobre el manejo y almacenaje adecuado de alimentos envasados comercialmente. Israel y yo quisiéramos agradecerles por habernos acompañado en otro episodio de “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar” y recuerde “Mantenga los Alimentos Sanos”.

Despedida:
Bueno, eso es todo por hoy. ¡Gracias por acompañarnos a otro episodio de inocuidad de los alimentos en el hogar!

Para respuestas a sus preguntas sobre inocuidad en los alimentos llame a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU al 1-888-674-6854.

Usted puede aprender más acerca de la Línea de Información de Carnes y Aves visitando la página electrónica del FSIS al www.fsis.usda.gov. Esto es www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Déjenos saber que usted piensa de este mensaje enviándonos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.

Gracias por sintonizarnos.

Last Modified May 20, 2013