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Jan 31_ 2005 NY Firm Recalls___

 

Podcasts
Hablemos Acerca del Pollo
Introducción:
Bienvenidos a la serie de podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EEUU (FSIS por sus siglas en inglés). Estos mensajes fueron diseñados teniéndole a usted en mente – el consumidor que compra y prepara carnes y aves, carnes y aves procesadas y productos de huevos procesados para sus familiares y amigos.

Cada episodio le traerá un tema diferente sobre la inocuidad de los alimentos, desde cómo guardar, manejar y preparar adecuadamente las carnes, las aves y los productos de huevos procesados, hasta la importancia de cómo mantener inocuos los alimentos durante un corte de luz.

Así que tome asiento, suba el volumen y escuche…


Anfitrión:
Bienvenido a la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar”. Yo soy Maribel Alonso del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos. Yo seré su anfitriona para este segmento. Conmigo está hoy Israel Otero Yambó, de la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Israel y yo conversaremos acerca del manejo y la cocción adecuada de la carne de pollo, la cual es la mayormente consumida, entre las especies de carnes o aves, por los norteamericanos.

Hola Israel, bienvenido a nuestro programa.

Invitado:
Gracias Maribel.

Anfitrión:
Hoy vamos a conversar acerca del manejo adecuado y los tiempos de almacenaje para la carne de pollo cruda y carne de pollo cocida. Y también hablaremos sobre las temperaturas internas adecuadas para un pollo cocido.

Invitado:
Al igual que cuando preparamos cualquier otro alimento, primero es importante seguir los cuatro pasos básicos de la campaña Be Food Safe: Limpiar, Separar, Cocinar y Enfriar. Mantenga sus manos limpias y los utensilios limpios; separe los alimentos crudos de los cocidos; cocine hasta temperaturas inocuas; y enfríe las sobras rápidamente.

Anfitrión:
Además de los 4 pasos básicos, ¿deberíamos limpiar el pollo crudo, ya sea enjuagándolo o remojándolo, antes de cocinarlo?

Invitado:
No Maribel, no es necesario. Cualquier bacteria que pudiera estar presente en la carne, puede ser destruida por medio de una cocción adecuada. Al enjuagar el pollo en el fregadero, podemos propagar bacterias a través de la cocina.

Anfitrión:
Por lo tanto, ¿cuál es la mejor manera de manejar el pollo?

Invitado:

La carne de pollo cruda debe escogerse justo antes de pagar y salir del mercado. Esta debe sentirse fría al comprarla. Coloque los paquetes de pollo dentro de bolsas plásticas desechables (si hay disponible) para prevenir que líquidos pueda gotear y contaminar otros alimentos cocidos o las frutas y verduras. Vaya directamente a su hogar después de comprar los alimentos y colóquelos inmediatamente en el refrigerador, si es que planea usarlos dentro de 1 a 2 días. Congele el pollo al segundo día, si todavía no lo ha usado.

Anfitrión:
Israel, ¿tendría que volver a empacar el pollo si lo voy a congelar?

Invitado:
No Maribel, este puede volverse a congelar, ya sea en su empaque original o ser re-empacado, si así lo desea. Si lo va a congelar por más de 2 meses, es preferible que lo coloque en una bolsa para congelar o envuelva el empaque original con papel de aluminio resistente, bolsas plásticas o papel para congelar. De cualquier manera, una vez el pollo u otras carnes y aves crudas están congelados, éstos permanecerán sanos indefinidamente en el congelador.

Anfitrión:
Indefinidamente…no lo sabía. ¿Y qué podrías decirnos acerca de almacenar un pollo asado que compramos caliente de la tienda?

Invitado:
Cuando compre un pollo cocido, asegúrese que se sienta caliente al comprarlo o recogerlo. Úselo dentro de 2 horas o córtelo en pedazos y refrigérelo cubierto dentro de envases llanos. Puede comer las sobras dentro de 3 a 4 días, ya sea frías o recalentadas hasta alcanzar 165 grados F, o congélelas. Para mejor calidad, use la carne congelada dentro de 3 a 4 meses.

Anfitrión:
¿Es el color una buena manera de determinar si el pollo cocido esta inocuo para comer?

Invitado:
No, usando un termómetro para alimentos es la única manera de estar seguro que el pollo ha alcanzado una temperatura interna adecuada de 165 grados F. Cuando cocine un pollo entero, verifique la temperatura interna en la parte más profunda del muslo y del ala y en la parte más gruesa de la pechuga. Y recuerde, toda carne de pollo debe colocarse en el refrigerador dentro de 2 horas (1 hora a temperaturas por encima de 90 grados F).

Anfitrión:
Puede aprender más acerca del manejo y la cocción adecuada de la carne de pollo, visitando la página electrónica del FSIS, al www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Invitado:
Los consumidores también pueden aprender mas acerca de la línea gratuita de Información sobre Carnes y Aves del USDA, al 1-888-674-6854.

Anfitrión:
Eso es todo por esta semana. Estuvo con nosotros hoy, Israel Otero Yambó, de la Línea del Información sobre Carnes y Aves del USDA. Israel, muchas gracias por sus útiles consejos acerca del manejo adecuado del pollo. Yo soy Maribel Alonso, y me gustaría agradecerles por acompañarnos en este episodio sobre la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar” y recuerde “Mantenga los Alimentos Sanos”.

Despedida :
Bueno, eso es todo por hoy. ¡Gracias por acompañarnos a otro episodio de inocuidad de los alimentos en el hogar!

Para respuestas a sus preguntas sobre inocuidad en los alimentos llame a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU al 1-888-674-6854.

Usted puede aprender más acerca de la Línea de Información de Carnes y Aves visitando la página electrónica del FSIS al www.fsis.usda.gov. Esto es www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Déjenos saber que usted piensa de este mensaje enviándonos sus comentarios a podcast@fsis.usda.gov.

Gracias por sintonizarnos.

Last Modified May 20, 2013