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Feb 1_ 2008 OK Firm Recalls Beef Products___

 

Podcasts
Hablemos Acerca de Salmonella
Introduccion:
Bienvenidos a la serie de podcasts del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de los EEUU (FSIS por sus siglas en inglés). Estos mensajes fueron diseñados teniéndole a usted en mente – el consumidor que compra y prepara carnes y aves, carnes y aves procesadas y productos de huevos procesados para sus familiares y amigos.

Cada episodio le traerá un tema diferente sobre la inocuidad de los alimentos, desde cómo guardar, manejar y preparar adecuadamente las carnes, las aves y los productos de huevos procesados, hasta la importancia de cómo mantener inocuos los alimentos durante un corte de luz.

Así que tome asiento, suba el volumen y escuche…

Anfitrión:
Bienvenidos a “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar.” Yo soy Maribel Alonso con el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos. Conmigo se encuentra hoy Iris Valentín-Bon, especialista de información técnica del personal del Servicio de Educación en Inocuidad de Alimentos. Iris y yo le hablaremos sobre Salmonella y sobre como prevenir la salmonelosis.

Hola Israel, bienvenido al programa.

Invitado:
Muchas gracias Maribel. Estoy feliz de estar aquí.

Anfitrión:
Unos años atrás, a uno de mis primos le dió salmonelosis por un alimento que se comió. ¿Qué me podría decir acerca de la Salmonella?

Invitado:
Seguro, Salmonella es una bacteria en forma de bacilo que vive naturalmente en el tracto intestinal de los animales y de los seres humanos infectados. Esta bacteria puede causar una enfermedad diarreica en los seres humanos llamada salmonelosis.

Los síntomas típicos son diarreas, calambres estomacales y fiebre que comienza dentro de ocho a setenta y dos horas después de ingerir el alimento contaminado. Síntomas adicionales pueden incluir escalofríos, dolor de cabeza, náuseas y vómitos.

Los síntomas usualmente desparecen dentro de cuatro a siete días y mucha gente se recupera sin tratamiento o sin ir al doctor.

Anfitrión:
Iris, mi primo también tiene diabetes. ¿Habrá sido esta la causa del él enfermarse más de lo usual y de permanecer por más tiempo en el hospital?

Invitado:
Sí, podría haber sido. Cualquier persona puede enfermarse, pero las infecciones de Salmonella pueden ser un peligro de por vida, especialmente para las personas con el sistema inmunológico debilitado, tales como aquellos con VIH/SIDA, cáncer, diabetes, enfermedades de los riñones y pacientes con trasplantes. Las personas mayores también están en mayor riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos, como también los infantes, niños, mujeres embarazadas y sus bebés por nacer.

Anfitrión:
¿Cómo la gente contrae salmonelosis?


Invitado:
Como le mencioné anteriormente, Salmonella vive en el tracto intestinal de los humanos y otros animales, incluyendo aves. Esta usualmente es transmitida a los humanos al ingerir alimentos contaminados con heces de animales.

Por ejemplo, Salmonella puede encontrarse en las heces de algunas mascotas, especialmente en aquellos con diarreas. Las personas pueden infectarse si no se lavan las manos después de tocar los animales infectados. Los reptiles como las tortugas, están propensos a tener Salmonella. Las personas deben siempre lavarse las manos después de manejar los reptiles, aún cuando el reptil esté saludable.

Las personas también pueden infectarse si no se lavan las manos después de usar el baño.

Anfitrión:
¿Algunos alimentos están más propensos a enfermar a las personas?

Invitado:
Si, cualquier alimento crudo de origen animal, como carnes, aves, leche y productos lácteos, huevos, pescados y mariscos y algunas frutas y vegetales pueden contener la bacteria Salmonella.

La bacteria puede sobrevivir si las aves y los productos de huevos no se cocinan a una temperatura mínima adecuada al ser medida con un termómetro para alimentos, o si las frutas y los vegetales no se lavan completamente.

Las personas pueden contraer salmonellosis a través de la propagación de las bacterias. Por ejemplo, cuando los jugos de las carnes y de las aves crudas tienen contacto con los alimentos listos para comer, como las ensaladas.

La bacteria puede también contaminar otros alimentos, como los alimentos cocidos completamente que tienen contacto con las carnes y aves crudas. El manejo adecuado de los alimentos es necesario para prevenir que las bacterias en los alimentos crudos causen enfermedades transmitidas por los alimentos.

Anfitrión:
Iris, ¿cómo podemos prevenir la salmonelosis?

Invitado:
La clave para prevenir la salmonelosis Maribel, y cualquier otra enfermedad transmitida por los alimentos es siguiendo estos cuatro pasos simples:
  • LIMPIAR: Lavar manos y superficies con frecuencia
  • SEPARAR: Evitar el propagar las bacterias
  • COCINAR: Cocinando los alimentos a una temperatura mínima adecuada medida con un termómetro de alimentos
  • ENFRIAR: Refrigerar los alimentos inmediatamente
  • También es importante el tener en cuenta que las bacterias se multiplican rápidamente entre los cuarenta y los ciento cuarenta grados Fahrenheit. A este rango de temperatura nosotros le llamamos la “Zona de Peligro.” Los alimentos no deben ser dejados fuera, en al “Zona de Peligro”, por más de dos horas o una hora a noventa grados Fahrenheit.

Anfitrión:
¡Esta es muy buena información! Me aseguraré de pasarle esta información a mi primo.

Invitado:
Bueno. Ojalá su primo se sienta mejor pronto.

Anfitrión:
Usted puede aprender más acerca de Salmonella al visitar la página electrónica del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos en www.fsis.usda.gov o visítenos a través de la red para asistencia de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Usted también puede “Hablar en vivo” entre 10:00am 4:00pm hora del este, de lunes a viernes.

También usted puede hablar con un experto en inocuidad de alimentos al llamar gratis a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, al That’s 1-888-674-6854.

Además, usted puede visitar la página electrónica del gobierno sobre inocuidad de los alimentos al FoodSafety.gov.

Eso es todo por esta semana. Hemos estado hablando con Iris Valentín-Bon, especialista en información técnica del personal de Educación en Seguridad de Alimentos del Servicio de Inspección e Inocuidad de Alimentos. Muchísimas gracias Iris por su valiosa información acerca de la Salmonella y de cómo prevenir la salmonelosis. Yo soy Maribel Alonso, gracias por acompañarnos en este episodio de la “Inocuidad de los Alimentos en el Hogar.” Y recuerde, “Mantenga los Alimentos Sanos.”

Despedida:
Bueno, eso es todo por hoy. ¡Gracias por acompañarnos a otro episodio de inocuidad de los alimentos en el hogar! Para respuestas a sus preguntas sobre inocuidad en los alimentos llame a la Línea de Información sobre Carnes y Aves del Departamento de Agricultura de los EE. UU al 1-888-674-6854.

Usted puede aprender más acerca de la Línea de Información de Carnes y Aves visitando la página electrónica del FSIS al www.fsis.usda.gov. Esto es www.fsis.usda.gov. O visitando la página electrónica de nuestra representante virtual “Ask Karen” en askkaren.gov. Ask Karen representa otra forma en que el FSIS se comunica con los consumidores en apoyo a su misión de salud pública, para asegurar la inocuidad y seguridad de los abastecimientos de alimentos de América. El servicio está disponible 24 horas al día, 7 días a la semana, Ask Karen exhorta a los consumidores a escribirle preguntas acerca de la inocuidad alimentaria que entrarán directamente a un banco de datos extensivo que facilitará al instante respuestas de más de 1500 preguntas.

Déjenos saber que usted piensa de este mensaje enviándonos sus comentarios a podcast@fsis.usda.govv.

Gracias por sintonizarnos.

Last Modified May 20, 2013